Херсонские архитекторы и общественные деятели обвиняют власть в обмане по поводу реконструкции площади Свободы

3 месяца назад 0

Члены комиссии по центральной площади Херсона, площади Свободы, считают, что комиссия была создана не ради определения лучшего варианта реконструкции, а только как "ширма" для продвижения идеи Офиса Президента.

Об этом сообщает корреспондент Depo.Херсон.
 
Как рассказала член комиссии общественный деятель, депутат Херсонского горсовета Оксана Погомий, для нее наличие "спущенного" из Офиса Президента намерение установить во всех областных центрах к 30-летию Независимости Украины 30-метровые флагштоки с большими флагами Украины было неожиданностью.
  "Я увидела размещенные в местных Telegram каналах фото обращения областной власти к городской власти Херсона с просьбой выделить 0,03 гектара земли для размещения флагштока. Нам, членам комиссии, никто об этом не сообщал. Я сообщила всем людям, и только после этого нас пригласили в ОГА где рассказали о намерении Офиса Президента за какие-то гранты сделать этот флагшток " , — говорит Оксана Погомий.
 

 
Она также говорит, что последние события, связанные с реконструкцией площади Свободы, производят впечатление, будто комиссию создали только для того, что легитимизировать инициативу Офиса Президента.
 
По словам Оксаны Погомий, активисты боятся, что при установке флагштоке демонтируют мемориал в честь Небесной Сотни: "Макет, который нам показали, якобы не предусматривает демонтажа мемориала, но макет — это макет. А реальная площадь Свободы очень небольшая. И поэтому, скорее всего, в случае установки этого флагштока места для мемориала не будет ".
 
В соцсетях, комментируя намерение власти, херсонцы пишут, что инициатива с установкой флагштоков производит впечатление подготовки праздничного президентского "видосика", а о том, вписывается ли такой элемент в архитектурный ансамбль, и о других последствиях никто не думает.
 

 
Еще один член рабочей группы, херсонский архитектор Андрей Луцик, в своей заметке напрямую обвинил областные власти в нечестной игре.
  
Члены рабочей группы говорят, что будут пытаться убедить областную власть, что установка огромного флагштока на центральной площади города — не лучшая идея, и модернизацию площади нужно проводить, исходя из не из соображений строительства там какого-то объекта к определенной дате, а из соображений пользы для херсонцев.
 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.