Херсонские фонтаны: почему не работают круглосуточно

2 недели назад 0

В Херсоне сезон фонтанов должен начаться 1 мая. Всего на балансе Херсонгорводоканала 6 фонтанов: в Парке Херсонская крепость, фонтан на бульваре Мирном, возле ККЗ "Юбилейный", на набережной проспекта Ушакова, в Пушкинском сквере и фонтан "Лилея" в самом проспекте. И ни один из них не работает круглосуточно.

Вода в них подается такая же, как и в дома жителей города. В фонтанах на бульваре Мирном, Парке Херсонская крепость и у Юбилейного вода в бассейне меняется раз в месяц, в других — 5 раз за сезон. График их работы определяет Херсонский городской совет.

"Набирается определенный объем воды в сам фонтан. И потом с помощью насосного оборудования обеспечивается движение воды. В больших фонтанах" Световой "в Парке Херсонская крепость," Юбилейный "и" Украина "на бульваре Мирном воду меняют раз в месяц. А в фонтанах "Лилея", "ЦКБ", "Набережная" меняют 5 раз за сезон " , — говорит начальник механического цеха Херсонгорводоканала.
Ирина Казакова живет неподалеку от фонтана в Пушкинском сквере.

"Здесь в центре фонтанов хватает. Здесь хороший фонтан, люди довольны, гуляют с детьми, отдыхают. Фонтан чистят, вода чистая. В других районах так, нужны дополнительные фонтаны, например на Таврическом" , — рассказывает Ирина Казакова.

Надежда проживает в районе речного порта. Херсонка говорит, что фонтанов в районе нет.

"Конечно, хотелось бы. Там должно быть красиво у реки. Хотелось бы, чтобы наш город украсили еще больше, а у нас их можно пересчитать по пальцам. Хочется, чтобы была чище вода и фонтаны работали целый день", — добавляет Надежда.По проекту решения городского головы график работы фонтанов такой, как и в прошлом году: в мае и сентябре с 10 до 20 часов без подсветки, с 20 до двадцать первого с подсветкой. Летом до 21.30. На энергообеспечение фонтанов из городского бюджета было выделено 232 000 гривен, на текущие ремонты и техническое обслуживание — почти 790 000 гривен, — рассказал исполняющий обязанности директора городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

"В настоящее время сам объем финансирования недостаточно. На сегодня, по расчетам коммунального предприятия Городской Водоканал необходимые средства в размере 490 000 гривен на энергообеспечение. Если депутаты поддержат и мэр увеличение графика работы фонтанов, например, до 11:00 вечера, то будет необходимо 600 000 гривен на энергообеспечение фонтанов " , — говорит исполняющий обязанности директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсона Михаил Чабаненко.
В условиях засушливого климата чем больше в городе фонтанов, тем лучше. Фонтан должен быть окружен зеленой зоной, которая создаст комфортный микроклимат, — пояснил начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии Юрий Кирияк.

"В пределах 60-70 градусов температура подстилающей поверхности. И в этом отношении фонтаны, о которых идет речь, очень полезны. Они выполняют минимум 4 функции: первая функция — понижение температуры воздуха в районе размещения, вторая функция — увеличение влажности воздуха (у нас в летнее время влажность очень низкая) и функция — капельки воды из фонтана очищают воздух. Основная функция — писхологично-эстетическая " , — добавляет Юрий Кирияк.
У фонтана перед гостиницей "Фрегат" никакой подготовки не проводится. Фонтан является собственностью гостиничного комплекса, — рассказал Михаил Чабаненко. Чаша в Потемкинском сквере ныне — здание без хозяина и не функционирует как фонтан, — прокомментировал чиновник. Фонтан у городского совета на ее балансе.

Чаши фонтанов, которые обслуживает херсонский водоканал, 28-29 апреля будут заполнены водой и планируется пробный запуск.

UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.