Херсонские женщины в органах власти (инфографика)

4 года назад 0

Несмотря на гендерные квоты, прописанные в избирательном законодательстве, количество женщин во власти не намного увеличилось. Изучив итоги выборов в Верховную Раду, а также местные органы власти «Слово и Дело» обнаружило четкую закономерность: чем скромнее ввыборная должность, тем больше женщин получают доступ к власти.

Согласно Отчету по глобальному гендерного разрыву 2016 года, представленному Всемирным экономическим форумом, Украина занимает 69 место по индексу гендерного равенства (в рейтинге среди 142 стран).

Украина традиционно лучшая в доступе к образованию. Что касается высшего образования, то женщины даже имеют более высокие показатели (в соотношении 88 к 77). Значительно хуже индексы экономического и политического участия женщин. Очень малое количество женщин-депутатов (12,5%) парламента и местных представительных органов, на высших должностях исполнительной власти или в местных органах управления. В среднем в мире женщины занимают 22%  мест в национальных парламентах.

В 2013 году была принята законодательная квота в 30% , которая на выборах 2014 года не дала ожидаемых результатов (20 из 29 партий не выполнили этого требования). По результатам внеочередных парламентских выборов, только 12,5% женщин попали в парламент. Из 423 народных депутатов сейчас в Раде всего 53 представительницы прекрасного пола. Хотя этот показатель лучше по сравнению с парламентскими выборами 2012 года, когда в Раду прошло чуть больше 9% женщин. Квоты не сработали, потому что не было никаких санкций за их нарушение. Равно как  и в Законе «О местных выборах в Украине» 2015 года.

Не лучше ситуация в Кабмине, где также самые высокие должности достались только 12,5% женщин. На 24 министра у нас приходится всего три женщины: вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр образования Юлия Гриневич и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. А вот среди заместителей вице-премьер-министров и министров женщины составляют 26,5%.

Любопытно, что только одной женщине доверили руководить областью – главе Харьковской обладминистрации Юлии Светличной.

Зато на местных выборах у женщин было больше возможностей попасть в органы власти, благодаря меньшей ценности мандата, по сравнению с парламентским. И женщины сполна воспользовались таким шансом. По результатам гендерного мониторинга местных выборов 2015 года, в 22 областных советах количество женщин-депутатов составило 15%, а в городских советах – 18,1%. Наибольший уровень представительства женщин – в Сумском облсовете (21,9%). Меньше всего женщин допустили к власти в  Одесском облсовете (9,5%), где среди 84 депутатов только 8 женщин.

Гораздо больше представительниц прекрасного пола стали мэрами городов областного и районного значения, а также стали главами поселковых и сельских советов. Но тут тоже прослеживается четкая взаимосвязь между уровнем органа власти и количеством женщин в нем. В 144 городах областного значения и в так называемых городах-спутниках мэрами стали только 8 женщин. В городах районного значения было избрано 146 мэров, из них 14 женщин. Из 394 глав поселковых советов на выборах победили 76 женщин (19,3%), а сельсоветы возглавили 2256  женщин (32,1%) из 7029 сельсоветов, где были проведены выборы. Как видим, только на уровне сельсоветов женщинам удалось преодолеть 30-процентную избирательную квоту.

Руководители-женщины  Херсонской области

Мэры городов областного значения – 0 (из 4-х).

Главы городов районного значения – 1 (из 4-х).

Председатели поселковых советов – 4 (из 20-ти, 20%).

Председатели сельсоветов – 76 (из 176-ти, 37,5%).

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.