Херсонский апелляционный суд взыскал с лечебного учреждения моральный ущерб, за отказ в выдаче льготных рецептов на приобретение лекарств

3 недели назад 0

В марте 2020 женщина обратилась в суд с иском к центру первичной медико-санитарной помощи о возмещении имущественного и морального вреда, пояснив, что является инвалидом I группы, инвалидом с детства, в связи с чем имеет право при амбулаторном лечении на приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50% их стоимости. Впрочем, лечебным заведением ей было отказано в выдаче рецептов на приобретение лекарственных средств с гарантированной государством материальной помощью, в связи с чем ей пришлось купить лекарства за собственные средства в полном объеме.

Как сообщает пресс-служба Херсонского апелляционного суда, считая такой отказ противоправной, истец просила взыскать с ответчика материальный ущерб в сумме 50% стоимости приобретенных ею лекарственных средств и моральный ущерб в размере 6 тыс. грн., связанную с ухудшением состояния здоровья, поскольку женщина своевременно не смогла пройти необходимое лечение.

Решением местного суда отказ в выдаче льготных рецептов было признано противоправным, взыскано с лечебного учреждения материальный ущерб за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых государственным и местными бюджетами на здравоохранение, однако в возмещении морального вреда было отказано.

В апелляционной жалобе истица сослалась на то, что суд безосновательно отказал ей в возмещении морального вреда, ведь в результате несвоевременного предоставления ответа на ее заявление и отказа в выдаче льготных рецептов в течение двух месяцев истец не получала назначенное лечение, что привело к ухудшению состояния ее здоровья и заставило принять меры по отысканию средств для приобретения медицинских препаратов с полным их оплатой.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы, коллегия судей Херсонского апелляционного суда, учитывая требования разумности, взвешенности и справедливости, характер противоправных действий лечебного учреждения, оценивая характер и объем страданий, понесенных истица в связи с отказом ответчика в выдаче льготных рецептов на приобретение необходимых ей лекарственных средств, которые она вынуждена была приобрести за собственные средства для поддержания жизненно важных показателей своего здоровья, пришла к выводу о возможности частичного удовлетворения исковых требований и взыскании с ответчика в ее пользу 1000,00 грн. морального вреда.

Судебные решения по указанному делу доступны к просмотру в Едином государственном реестре судебных решений по № 661/1264/20.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.