Херсонский госуниверситет приостанавливает сотрудничество с вузами Республики Беларусь

3 недели назад 0

Ученый совет Херсонского государственного университета поддержал открытое обращение о приостановлении сотрудничества с образовательными учреждениями Республики Беларусь до налаживанию ситуации в стране.

Об этом в facebook сообщил ректор Херсонсонского госуниверситета Александр Спиваковский

"Для нас это сложное, но вполне взвешенное решение. Мы ценим нашу многолетнее сотрудничество с белорусскими партнерами, но не можем оставаться в стороне от событий в белорусских вузах, что является инструментом политических репрессий со стороны государства, не можем воспринимать нарушение главных ценностей — свободы самовыражения, свободного выбора и прав человека.

С искренним уважением относимся к белорусским студентам и ученым, но считаем нужным четко различать уровень официальных отношений между учебными заведениями как юридическими лицами и личными или академическими отношениями между людьми" , — сообщил Спиваковский.

Спиваковский отметил, что в дальнейшем ХГУ продолжит общение и совместные исследования, но пока приостановил стажировки, обмен опытом, то есть действия, предусматривающие непосредственные визиты в саму страну.

"К сожалению, в тех условиях, которые сейчас есть в Беларуси, когда часть просветительское сообщество, студенты испытывают притеснения, мы не можем гарантировать безопасность, защитить права и свободы наших преподавателей и студентов на территории соседнего государства", — отметил ректор ХГУ.

"Мы очень хотим, чтобы белорусские студенты, преподаватели имели академическую свободу, личную свободу, которая позволяла им свободно реализовывать свой потенциал, учиться, заниматься научными исследованиями с международными партнерами.

Выражаем слова поддержки нашим академическим партнерам — коллегам из Барановичского государственного университета, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.


Надеемся, что ситуация в Республике Беларусь стабилизируется уже в ближайшее время и Херсонский государственный университет возобновит сотрудничество с белорусскими образовательными учреждениями"
, — также сообщил профессор Спиваковский.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.