Херсонский музей открыл новый зал каменного века

1 месяц назад 0

Херсонский областной краеведческий музей 27 сентября открыл для посетителей новую постоянную экспозицию «Херсонский край от позднего палеолита до эпохи бронзы». Сегодня состоялась презентация нового зала.
В трёх основных и нескольких малых витринах и локациях представлены оружие, инвентарь и предметы быта людей от позднего палеолита, мезолита и неолита (соответственно древнего, среднего и нового каменного века) до эпохи бронзы и раннего железа. В абсолютных датировках они относятся к периоду от 32 до примерно 3 тысяч лет назад – включая времена появления в Причерноморских степях воинственных племён киммерийцев (VIIІ-VII в. до нашей эры).
Среди экспонатов – керамическая посуда и инвентарь (горшки, тарелки, курильницы), охотничье и боевое оружие (копья, гарпуны, луки, стрелы, топоры, кельты, булавы), как кремнёвые, так и бронзовые, украшения из кости – ожерелья из костей и зубов животных, костяные иголки и булавки и многое другое. Около половины экспонатов никогда ранее не выставлялись на публике.
Одна их жемчужин коллекции – клад бронзовых изделий (украшения, оружие, инвентарь), найденный в древнем захоронении сабатиновской культуры (XVII-XV века до нашей эры) в селе Солонцы Херсонской области. Представлены также чрезвычайно редкая бронзовая конская сбруя киммерийцев и наконечники их дальнобойных стрел очень экзотической двухлопастной формы.
Деревянные и кожаные части оружия и инвентаря – древка копий, рукояти ножей, топоров, ножны и прочее – новоделы, изготовленные заслуженным художником Украины Анатолием Грязновым. Именно он был художником проекта и основным исполнителем оформления зала. Одна из его необычных работ в новой экспозиции – миниатюрный макет стоянки охотников позднего палеолита с жилищами и фигурками людей, представленными в бытовых сценах.
Автор экспозиции – заведующая научно-экспозиционного отдела истории ХОКМ Татьяна Шандра. Соавтор проекта – научный сотрудник Валентина Ганощенко, научный консультант – археолог, заместитель начальника инспекции охраны памятников при Херсонской облгосадминистрации Денис Сикоза. Куратор проекта – директор музея Татьяна Братченко. Все указанные лица принимали непосредственное, в том числе физическое участие в работе над новым залом музея.
Открытие новой экспозиции музейщики приурочили к 130-летию основания музея, которое планировалось отметить в конце октября рядом масштабных мероприятий. Однако из-за карантина массовые мероприятия пришлось отменить. На презентации зала, в связи с этим, кроме сотрудников музея, присутствовали только директор Департамента гуманитарной политики Херсонской ОГА Михаил Линецкий, его заместитель Татьяна Круглицкая и заместитель начальника областного управления культуры Игорь Мазур.
Тем не менее, новая экспозиция открыта для индивидуальных посетителей со среды до воскресенья включительно с 10 до 16 часов в Херсонском областном краеведческом музее по адресу ул. Соборная, 9. Приобретения отдельного билета для осмотра зала не требуется.
Собкор


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.