Херсонский музей рассказал о домашних питомцах знаменитого писателя

3 месяца назад 0

В день памяти домашних животных (World Pet Memorial Day) Херсонский литературный музей имени Бориса Лавренёва напомнил читателям и посетителям о писателе, часть жизни которого была тесно связана с Херсонщиной, который очень любил "братьев наших меньших" .
И не только домашних, но и тех, которые обитают в дикой природе. Благодаря своему таланту и популярности Павел Михайлович Губенко , который скрывался за псевдонимом Остап Вишня , всячески пытался их защитить от браконьеров и убийц. Ещё в детстве будущий юморист приручил голубя, который частенько сиживал у него на плече.
Во взрослой жизни Остап Вишня любил ходить на охоту с коллегами по перу, но только за свежими впечатлениями и для того, чтобы полюбоваться природой и обрести вдохновение. Особенно любил юморист свою усадьбу в селе Крынки Олешковского района , где он отдыхал и работал. За всю свою жизнь Вишня не только застрелил ни одного зверя в своих охотничьих походах, но и не причинил им ни малейшего вреда.
В течение всей жизни Остап Вишня держал в своем доме собак. В начале 1930-х годов вплоть до своего ареста это была собака Цаца . По воспоминаниям сына известного украинского драматурга-херсонца Николая КулишаВладимира , она была ростом с телёнка. Встречая в квартире кого-то из писательской братии, животное приветливо махало здоровенным хвостом.
В последние годы жизни любимцами Вишни были спаниели Гай и Думка . Гай часто участвовал в выставках и на одной из них даже получил серебряную медаль. После смерти хозяина Гай чрезвычайно тосковал — сбегал из дома, пытаясь найти хозяина. В один из таких дней спаниеля сбила машина.


Пресс-служба Литературного музея


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.