Херсонский областной лицей расстроил депутатов

2 года назад 0

Избранники Херсонского облсовета продолжают анализировать деятельность руководителей коммунальных учреждений. Затяжным оказался анализ учебы в Херсонском областном лицее.

Для херсонских школьников попасть в областной лицей, что на Шуменском, проблема. Об этом рассказал во время комиссии в облсовете директор Михаил Рябуха.

— Для городских детей у нас условия более сложные. Сначала мы заполняем 450 мест в общежитиях, а на разницу берем городских детей, — рассказал директор лицея Михаил Рябуха.

Всего же в лицее с углубленным изучением предметов более 600 учеников. Практически все выпускники поступают после обучения в вузы, в том числе вузы Польши. Здесь, в отличие от других учебных заведений, детей кормят бесплатными обедами. Но и бюджет заведения на год — 23 миллиона гривен.

— Наш ученик в 13 раз дороже, чем ученик в обычной школе, — признался директор, чем вызвал агрессию некоторых депутатов облсовета.

Депутат Виталий Штанько возмущался неаргументированными цифрами. А Василий Рудик рассказал о 100-долларовых штрафах в учреждении, которые познал как родитель на собственном опыте.

«У них там есть штрафы, и некоторые дети попадают на деньги постоянно. Мою дочь оштрафовали за купание в речке,» — сказал он и добавил:
— Немецкий язык у вас преподается только на бумаге. Я вот подойду и уверен, что у вас дети ни слова не скажут на немецком. Вы берете самых одаренных детей Херсонской области и калечите их, — делился опытом депутат.

Как оказалось, заведение не по карману ни для семьи Оксаны Рукавишниковой, ни для семьи Владимира Шадрина. Оба хотели устроить туда своих детей. Они рассказали, что за поступление надо платить тысячи гривен.

В итоге долгих обсуждений депутаты решили выехать в лицей на разведку без предупреждения.