Херсонский облсовет обратился в Минздрав для ускорения получения областными больницами дополнительного финансирования

4 недели назад 0

С 1 апреля 2020 учреждения здравоохранения вторичного (специализированного) и третичного (высокоспециализированного) уровня перешли на новый механизм финансирования и получают средства от Национальной службы здоровья Украины по программе медицинских гарантий.

После завершения контрактования оказалось, что медицинские предприятия имеют дефицит средств по сравнению с прошлым годом и требуют значительного дофинансирования. Согласно мониторингу, который проводился Министерством здравоохранения Украины, по состоянию на апрель 2020 областными коммунальными медицинскими предприятиями заключен с НСЗУ договоры о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий на общую сумму 560,9 млн.грн, однако минимальная потребность в их финансировании составляет 695,1 млн.грн. Следовательно, через изменение механизма финансирования, отдельные больницы оказались под угрозой сокращения вследствие невозможности полноценного выполнения лечебных функций и необеспеченности средствами на содержание.

19 июня текущего года Правительством было принято решение внести изменения в Порядок реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения — предусмотрена возможность заключения учреждениями здравоохранения договоров с НСЗУ о переходном финансовое обеспечение.

Решение Правительства прокомментировала заместитель председателя областного совета Оксана Рукавишникова : «Областной совет обеспокоена, что недофинансирование областных коммунальных учреждений здравоохранения вторичного и третичного уровня приведет не к оптимизации расходов, а в невозможности предоставлять населению своевременно и качественно необходимую высокоспециализированную медицинскую помощь, значительной социальной напряженности не только среди медицинских работников, но и всего населения области.

Вызывает беспокойство дальнейшая судьба областных коммунальных специализированных и высокоспециализированных больниц, квалифицированных медицинских кадров, возникают вопросы полноты и своевременности качественного лечения жителей области.

Поэтому мы с большим оптимизмом восприняли внесении изменений в Порядок реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения по получению переходного финансового обеспечения. Убеждены, что к финансированию больниц будет способствовать возможности обеспечения ими достойного уровня оплаты труда медицинских работников, повысит финансовую состоятельность, позволит эффективно развиваться для повышения качества и доступности медицинской помощи » .

Условиями, по которым «дефицитные» больницы могут рассчитывать на получение переходного финансового обеспечения на уровне прошлого года, являются:

— заключение соответствующего договора с НСЗУ,

— обеспечение выполнения плана развития учреждения здравоохранения.

Но коммунальные медицинские предприятия снова столкнулись с бюрократической проблемой — форма типового плана развития учреждения здравоохранения не утверждена Минздравом.

Как сообщает пресс-служба облсовета, с целью поддержки коммунальных больниц, областной совет 10 июля текущего года официально обратилась в Министерство здравоохранения Украины с просьбой срочно определить типовую форму плана развития учреждения здравоохранения для возможности скорейшего заключения договоров с НСЗУ о переходном финансовое обеспечение.

Руководители областных больниц сейчас уже готовы к составлению планов развития и только ждут от Минздрава определения типовой формы плана.

Областной совет никогда не остается в стороне от вопросов, с которыми сталкиваются коммунальные учреждения в своей работе, и всегда готова оказать практическую помощь.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.