Херсонский школьник успешно провел популярный физический эксперимент (видео)

3 года назад 0

Пока взрослые ученые мужи думают о применении на практике так называемой неньютоновской жидкости, дети экспериментируют с ее свойствами. Херсонские школьники присоединились к процессу, и довольно успешно.

Неньютоновская жидкость — вещество, ведущее себя хаотично. В отличие от других существующих в природе жидкостей разной плотности, она то твердеет, то вновь растекается. Все зависит от воздействия трением, скоростью. Иными словами, если поведение жидкости ньютоновской предсказуемо (ее состояние или твердое, или жидкое, или газообразное, и в каждом она имеет определенные статичные свойства), то здесь твердость и жидкость сочетаются как будто одновременно. Неньютоновскую субстанцию можно брать в руки, сминать, лепить фигурки. Но стоит прекратить воздействие — как она медленно растекается.

Самый популярный способ получить такую жидкость в нелабораторных условиях — смешивание воды и крахмала. Именно с этого эксперимента и начал серию опытов херсонский школьник Кирилл:
Что ж, посмотрим: может это баловство в рамках кружковой работы, а может начало большого пути?

Ученые думают о применении — в оборонке, нефтяной промышленности, конструировании, индустрии развлечений. А дети — развлекаются, познают мир и может быть, подскажут взрослым свежее решение?


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.