Херсонский театр им. Кулиша – символ послевоенного восстановления

4 года назад 0

В Херсоне на днях вспоминали о дате начала войны. В этой связи стоит вспомнить и о том, как возрождался послевоенный Херсон.

Одним из символов возрождения нашего города стало восстановление его культурного сердца — здания театра, построенного архитектором Владиславом Домбровским в 1883 г. по инициативе губернатора Александра Ердели. И, как сам Херсон в свое время послужил прообразом первых застроек Одессы, так, словно в благодарность, именно модель Одесского театра вдохновила херсонцев на создание своего — в самом центре города.

В годы Великой Отечественной войны, вплоть до оккупации, театр не прекращал своей деятельности. Актеры давали спектакли для бойцов, выступали в госпиталях и на предприятиях. Однако, уже незадолго до освобождения Херсона, его постигла беда: фашистами была схвачена и угнана в Германию часть труппы, а само здание, по одной из версий, заминировали и подорвали. Взрыв прогремел 14 марта 1944 г. и практически полностью разрушил центральную часть здания.

Одной из первых задач в Херсоне после войны стало, на ряду с восстановлением жилого фонда, возрождением  объектов производства, и возрождение культуры. Для этого, специально по приказу Министерства строительства №74 от 09.03.1949 г. было создано строительное предприятие, которое работает, кстати, и по сей день, но уже под названием "Херсонбуд". Именно оно вело восстановление нашего города после разрушений военных лет и создало неповторимый облик нового Херсона.

Задача восстановить прежнее здание театра перед строителями не ставилась, поскольку его вместительность уже не соответствовала запросам херсонцев. В более сдержанной классической манере решено было строить новый театр.

В  1962 г. проектно-строительная фирма «Херсонбуд» подарил нам новое современное здание. Вот уже более полувека в этом храме Мельпомены, знакомому каждому херсонцу с юности, проходят премьеры и фестивали, конференции и утренники, встречи и праздники.

Херсонский театр благодаря мастерам-строителям ПСФ «Херсонбуд» стал живым символом возрождения нашего города.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.