Херсонское СИЗО не готово к эпидемии, — Офис омбудсмена

5 месяцев назад 0

Представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в южных областях Александр Остапенко и региональные представители Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Автономной Республике Крым и г.. Севастополе Февзи Каракаш и Артем Коваль провели мониторинговый визит в Херсонского СИЗО с целью изучения состояния обеспечения мер по предотвращению и распространение острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2.

Об этом сообщила пресс служба Офиса Омбудсмана.

"Существует проблема с дезобработки служебных помещений, остро не хватает средств индивидуальной защиты и дезинфекции помещений. Также в Херсонском СИЗО не выполняется норма 2,5 м.кв. площади на одного содержимого, камеры перенаселены, заключении содержатся на кроватях, расположенных в три яруса. Из-за отсутствия бюджетного финансирования противоэпидемических мероприятий, в учреждении нет средств для приобретения средств индивидуальной защиты, которых в учреждении остро не хватает (на 283 работающих всего 280 — защитных масок). За время карантина учреждение получило всего 2860 грн благотворительной помощи " , — говорится в сообщении.

В Офисе омбудсмена отметили, что переполненные камеры является благоприятной средой для распространения коронавирусной инфекции и других социально опасных болезней.

Как выяснили мониторы, женщины также содержатся с нарушением норм площади на одного человека, а вопрос об их перемещения в другие учреждения до сих пор не решен.

"Медицинская часть СИЗО недостаточно подготовлена к работе в случае массового поступления лиц с подозрением на COVID-19. В частности, в штате нет врача-инфекциониста и работника-дезинфектора. Работники медицинской части недостаточно обеспечены средствами защиты (отсутствуют комбинезоны, очки и т.д.). Также отсутствуют быстрые тесты на грипп А, в, SARS-CoV2. в медицинской части ЦОЗ «Херсонский СИЗО» отсутствуют койко-места для больных, но вместе с больницей подготовлено 54 кровати на случай распространения инфекции ",  — отметили в Офисе Омбудсмана.

Пресс-служба ведомства также сообщила, что в Херсонской специализированной туберкулезной больницы в штате имеется только 1 врач инфекционист, есть должность дезинфектора, назначены 2 внештатных работники медицинской части, также недостаточно обеспеченные средствами защиты.

Как указали мониторы в своем отчете, в Херсонском СИЗО не определен алгоритм действий по перемещению больного человека в случае отсутствия мест в учреждениях ДКВС и Минздрава.

"Нарушаются права осужденных и лиц, взятых под стражу на безопасные условия содержания. В частности, не проводится дезинфекция помещений для прогулок. Отсутствуют графики почасовой отделки помещений. Количество дезинфекционных средств и средств личной гигиены не соответствует предусмотренному трехмесячном запаса. В медицинской части СИЗО нет штатных должностей работника дезинфектора. Руководством назначено 3 работника-дезинфектора среди осужденных, однако дезинфекцию в камерах заключенные проводят самостоятельно ", — отметили в офисе Омбудсмана.

Указанные и другие недостатки были доведены до сведения руководства учреждения и будут направлены в виде отчета в Министерство юстиции Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.