Херсонского мэра прокляла церковь

3 недели назад 0

Архимандрит Алексий объявил об этом на пресс — конференции в УНИАН.

Настоятель Свято — Успенского собора архимандрит Алексий объявил об этом на пресс — конференции в УНИАН. В царской России, если духовные власти были недовольны властью светской, из церкви выносили иконы. Это было крайне сильнодействующим средством, и применялось достаточно редко. Нечто подобное произошло по отношению к мэру Сальдо в Херсоне.

Свято — Успенский кафедральный собор и прилегающие к нему здания, в том числе и по улице Ленина, были построены в 1785 — 1829 годах на деньги православной громады. В этом помещении при советской власти функционировал спортзал. В 1992 году здание храма вернули в собственность церковной громады, но остальные 6 зданий – нет.

В 2002 году Президент Украины подписал Указ, которым распорядился вернуть церквям все их уцелевшее имущество, в том числе здания и землю. Но это имущество уже было занято, и Сальдо не спешил возвращать его церкви добровольно. Что до здания по улице Ленина, 5, то никакие мольбы священнослужителей не могли убедить Сальдо вернуть его церковной громаде.

И вот тут — то начинается настоящая дьявольщина. Здание неоднократно перепродаётся подставным лицам, без участия покупателя. Когда «покупатель», у которого был попросту украден паспорт, узнаёт об этом, то впадает в ступор. Судебные решения о признании права собственности принимаются на основании подложных документов.

Владимир Сальдо по полной программе «включают дурака». Но и это ещё не всё. Реконструкцией собора занимались СМУ — 3, учредителем которой до избрания мэром был Владимир Сальдо, и патронируемая им же строительная фирма “Херсонстрой”. Когда доллар был ещё по 5, потрачено 730 000 гривен, но собор так и стоял без крыши, его заливали дожди, храм разрушался.

Хотя, как сообщил отец Алексий, средства на храм поступали из четырех источников: госбюджета, областного, городского бюджетов и пожертвований в специально созданный фонд, в общей сложности только за один год – 7 860 000 долларов. Одно из донецких предприятий пожертвовало собору колокола, “Херсонстрой” должна была на выделенные деньги отремонтировать крышу.

Но – только разрушила одну стену здания, сняла старую крышу и… все! Строители заявили, что на дальнейшие работы денег нет. Это странно, ведь работ выполнено максимум на 150 тысяч гривен. Не было предоставлено ни акта выполненных работ, ни сметы. Куда же делись остальные деньги? – недоумевал отец Алексий.

И вот наконец, не добившись от Сальдо ни вразумительного ответа, ни положительного решения, он публично объявил ему анафему.

Слава Украине!

Владимир МАРУС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.