Херсонскую больницу хотят вернуть пациентам без коронавируса

4 недели назад 0

Эпидемия коронавируса на Херсонщине заметно пошла на спад. И уже раздаются голоса в пользу обратного перепрофилирования хотя бы некоторых «ковидных» больниц, чтобы они вновь могли принимать обычных пациентов. Однако власти советуют не спешить. В частности, руководитель регионального «антикоронавирусного» штаба, замглавы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан подтверждает, что наполняемость койко-мест медицинских стационаров края больными с COVID-19 составляет менее двадцати процентов. Но не исключена и «третья волна» эпидемии, как в Западной Украине, где свыше шестидесяти процентов койко-мест опять заполнились.
«Необходимо просто взять тайм-аут на две-три недели, чтобы понаблюдать, какова будет динамика заболеваемости. Ведь есть и настораживающая тенденция: если прежде у нас нуждалась в госпитализации всего десятая часть пациентов, заразившихся коронавирусом, то сейчас – половина и больше  , — говорит Вадим Чабан. –  Если же решение о возвращении части лечебных учреждений к нормальному режиму работы будет принято на государственном уровне, то это будет касаться, прежде всего, больниц так называемой второй очереди. В Херсоне это клиническая больница имени Карабелеша». 

Директор больницы имени Карабелеша Алла Малицкая в беседе с автором этих строк проинформировала, что при наличии резерва из 275 «коронавирусных» коек, сегодня здесь около шестидесяти больных, у которых диагностирован COVID-19. Меньше их стало и в областной инфекционной больнице. «Надеемся, до конца февраля станет понятнее, сможет ли больница в ближайшее время вернуться к прежнему режиму работы, или продолжит обслуживать пациентов с коронавирусом» , — прогнозирует Алла Малицкая.

В общем и целом, создается такое впечатление, что «коронавирус» забил свои присутствием все остальные инфекционные недуги, свирепствовавшие на Херсонщине каждый сезон холодов. По данным заведующей эпидемиологическим отделом региональной госучреждения «Лабораторный центр» Натальи Еремеевой, с начала года в области нет лабораторно подтвержденных случаев гриппа и кори. А в больницах заметили, что практически не поступает пациентов с вирусным менингитом. Ученые пока не нашли доказательств в пользу версии о том, что коронавирус угнетает развитие других вирусных заболеваний. Но их резкий спад, логичных объяснений которому нет, заставляет все же задуматься о возможных причинах этого явления.                                                                                

Сергей ЯНОВСКИЙ, kherson.net.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.