Хоть бы этот миллион не «усох»!

1 месяц назад 0

Власть Херсона в который раз взялась за озеленение города. И деньги на эти цели предусмотрели нешуточные – миллион гривен

Что из этого выйдет, жители областного центра смогут увидеть уже в этом году. Однако печальный опыт прошлых лет подсказывает, что ничего хорошего…

На сессии Херсонского горсовета 26 февраля помимо прочего депутаты рассматривали вопрос об изменениях в городской бюджет 2020–2021. У депутатов было много замечаний и предложений по поводу того, на что нужно бюджетных гривен добавить, а где отнять.

Среди прочих слово взял и бывший херсонский мэр, а ныне депутат горсовета Владимир Сальдо. Он обратился к новоизбранному мэру с замечанием, что, мол, очень уж мало предусмотрено денег в бюджете на озеленение города в этом году – всего-то 120 тысяч гривен. Он предложил увеличить эту сумму до 600 тысяч гривен. Отметим, что обеспокоенность экс-мэра Херсона вопросом озеленения города уже давно стала анекдотом. Многие до сих пор вспоминают, как во времена правления Сальдо на одной из сессий пытались «протащить» вопрос о выделении около 2 миллионов бюджетных гривен на покос травы и ремонт дупел городских деревьев… Годы идут, а деревья, как видно, всё никак не дают покоя Владимиру Васильевичу – как не дупла, так саженцы на 600 тысяч.

Но куда более интересным был ответ мэра Игоря Колыхаева на предложение депутата Сальдо. Градоначальник заявил, что и 600 тысяч гривен на покупку новых саженцев для Херсона мало, нужно бы выделить на эти цели 1 миллион гривен.

« Есть деньги сейчас? Около миллиона гривен? » – спросил мэр на сессии у начальника гордепартамента финансов Романа Пидперигоры. 

Роман Степанович было запротестовал, мол, это ж много –1 миллион! «Нет, не много», – заявил мэр. «Хорошо, есть», – ответил директор гордепартамента финансов. Этот короткий диалог вызвал в сессионном зале небольшую волну сдавленного смеха депутатов…

Посмеялись и проголосовали за изменения в бюджет с поправками депутатов, в том числе и по деревьям.

А вот херсонцам совсем не смешно уже который год подряд наблюдать, как в городе гибнут десятки молоденьких деревьев, пафосно высаженных под какую-нибудь памятную дату. Все эти саженцы обычно не живут дольше года, ведь их поливом городские службы обычно не занимались. Выживали только те деревья, которым посчастливилось попасть под крыло волонтеров или неравнодушных граждан, живущих неподалеку от очередного молодого сквера.

Как пример можно вспомнить несчастные сакуры тогдашней и. о. мэра Херсона Зои Бережной. По её задумке в 2013 году возле ККЗ «Юбилейный» высадили сакуры. Однако КП, которое должно было заниматься их поливом, на свои обязанности «забило», и сакуры такого наплевательского отношения просто не пережили… А в 2015 году возле того же «Юбилейного» высадили около 70 катальп. Но уже в следующем 2016 году «Гривна» рассказывала о их печальной судьбе. Городская власть опять решила не обременять себя вопросом полива. Поливать катальпы жарким летом 2016-го взялись волонтеры. Соцсети пестрили тогда их призывами к неравнодушным гражданам – брать в руки ведра и приходить под «Юбилейный» деревья поливать… Но ведь не так в городе должны такие дела решаться… Остается только надеяться, что очередной бюджетный миллион (выделенный на саженцы) не «усохнет» под палящим солнцем так же, как и его предшественники.

Дарья ЛАПИНА, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.