Языковой скандал в Херсоне

3 года назад 0

В отделе регистрации места жительства физических лиц Херсонского горсовета произошел скандал. Туда пришел военный капеллан Игорь Петренко, чтобы зарегистрировать жену и ребенка и попросил чиновницу разговаривать с ним на государственном языке.

Но сотрудница посчитала его поведение вызывающим, отказалась делать ксерокопии документов, а затем и вовсе прекратила прием.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на Корреспондент.

Капеллан Петренко снял перепалку на видео и его основных участников.

«Вот это русскоговорящее не хочет принимать принципиально и со мной разговаривать на украинском языке. А вот охрана пришла. Тоже русскоговорящая», – сказал Петренко и отправился к начальнице отдела, чтобы она призвала к ответу свою подчиненную, потому что «у него уже кипит».

При этом охранник ведомства напомнил священнику о статье Конституции, которая гарантирует защиту русскому языку.

В свою очередь начальник отдела регистрации Светлана Беседина пояснила, что ее подчиненная отказалась общаться на украинском из-за неправильного поведения капеллана, и его опоздания на прием, передают Николаевские новости.

«Безусловно, мы как служащие, должностные лица, мы не имеем права вступать в спор. Где-то должна промолчать, где-то должна выждать, пока человек выскажется, а может и выкричится», – добавила Беседина.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко пообещал провести расследование инцидента и наказать чиновницу, если она действительно вела себя непрофессионально.