Игорь Козаков: херсонские медики оказались между двух фронтов

5 месяцев назад 0

Первый заместитель мэра Херсона Игорь Козаков обсудил с херсонцами спекуляции вокруг закупок оборудования для медицинских учреждений.

Ниже — полный текст обращения к херсонцам:

Ежедневно мы с вами слышим тревожные новости — о коронавирус, кризис, карантин, вынужденную самоизоляцию. Мы переживаем, оцениваем действия власти, критикуем.

Но рядом с нами есть люди, которым сегодня не до паники. Это — наши медицинские работники. С первого дня они находятся на передовой. По статистике, среди общего количества инфицированных, 20% — это медики. Каждый человек, который сегодня попадает в больницу — является потенциальным носителем коронавирусной инфекции и первый, кто попадает под угрозу — это врачи и медицинский персонал.

Медики каждый день рискуют своей жизнью и здоровьем ради преодоления пандемии. Они круглосуточно дежурят на блокпостах на въезде в Херсон и проверяют машины, которые заезжают в наш город.

Ситуация с обеспечением больниц для борьбы с коронавирусом сложная. Сегодня вокруг закупки для медицинских учреждений немало спекуляций. Предлагаю откровенно обсудить все, что происходит.

Первое. По всей стране, в каждом регионе были выделены сотни миллионов гривен на закупку оборудования, медикаментов и средств защиты. Это сразу привело к дефициту качественного товара и резкого роста цен.

Второе. Каждый тендер, каждый договор на закупку тщательно проверяется не только специалистами больниц, но и службой безопасности Украины, другими контролирующими органами и общественностью. Особое беспокойство вызывает то, что на рынке активизировались перекупы с сомнительной репутацией, не только перепродают товар дороже, но и хотят реализовать мошеннические схемы.

Третье. Как показывает опыт других городов — даже после того, как тендер состоялся и была осуществлена 100% предоплата — больницы попадают в очередь на получение продукции. Очередь может быть от 30 дней до 4 месяцев. И это реальная ситуация.

Нужно понимать, что сегодня херсонские медики оказались между двух фронтов: с одной стороны это борьба с коронавируса, с другой — жесткий прессинг и критика — почему они быстро не тратят бюджетные средства и не закупают товар.

К сожалению, за критикой мы забываем о главном. Во время эпидемии ситуация быстро меняется — и очень важно предоставить больницам возможность оперативно реагировать на вызовы.

Возможность закупать различное оборудование, медикаменты, средства защиты постепенно, в соответствии с актуальными потребностями. Только так медики смогут быть эффективными.

Именно поэтому больницы потратили только первые 4 миллиона и подписали договоры еще на 2 миллиона. Именно поэтому главное внимание сфокусировано на поиске добросовестных производителей с сертифицированной качественного продукцией, которые смогут обеспечить необходимое количество и оптимальные цены. Ведь сегодня никто не может спрогнозировать — сколько будет держать карантин, вызовы ждут нас дальше.

Только один пример. За последнюю неделю с помощью волонтеров нашего общественного штаба из 400 поставщиков были отобраны 20. Заказаны 14 экземпляров тестовых экземпляров средств защиты. Сейчас больницы определяются с лучшими позициями.

В завершение хочу обратиться к каждому из херсонцу с просьбой поблагодарить врачей. Помочь медикам сегодня может каждый из вас — подвезти на работу, передать благотворительную помощь, стать волонтером, позвонить со словами поддержки и благодарности знакомым врачам. А лучшая помощь — это оставаться дома и соблюдать нормы карантина.

Так вы подарите медикам самое ценное — время для спасения жизней.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.