Импортная «молодая» картошка стоит дешевле отечественной

3 дня назад 0

Несмотря на начало сезона молодой картошки, в супермаркетах и магазинах большинстве случаев вряд ли можно купить клубни местного происхождения, сообщает  agroter.com.ua.

В основном, продают импортный картофель. Основной причиной этого эксперты называют то, что украинский молодой картофель сейчас стоит дорого и потребители вряд ли отдадут большие деньги за овощ.

Украинская молодая картошка сейчас, как правило, дорогая. Она будет стоить где-то 80-85 грн / кг. У овощей, выращенных в парниковых условиях, совсем другая себестоимость”, – пояснил экономист Олег Пензин.

Продавцы считают, что продавать импортный картофель сейчас гораздо выгоднее. Везут ее из Египта или Израиля. Специалисты уверяют, что подобная ситуация повторяется из года в год. Однако, когда появится больше почвенного украинского картофеля, импорт исчезнет.

При этом украинские аграрии сообщают, что из-за неблагоприятных погодных условий украинцы получат урожай молодого картофеля значительно позже.

«Раньше мы начинали потреблять молодую картошечку уже на майские праздники, но в этом году – это будет конец мая. К тому же нынешний картофельный урожай из – за погодных условий будет хуже, чем в прошлом году”, — говорят аграрии.

Напомним, что Украина стала крупнейшим импортером картофеля в мире: больше всего продукта страна покупает у России. Об этом сообщает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Ранее сообщалось, что в Государственной продпотребслужбе сообщили, что если украинское картофелеводство будет отвечать требованиям международных стандартов ЕС, то повысится конкурентоспособность отрасли и увеличится объем экспорта картофеля.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.