Интернет стал главным источником информации

3 месяца назад 0

В начале 2021 половина украинцев (51%) в качестве источника информации предпочитают Интернет, тогда как телевидение — 44%.

Такие результаты социологического исследования приводит компания Research@Branding Group. Как отмечают социологи, впервые в Украине доля тех, кто отдает предпочтение Интернету как источнику информации, превысило число тех, кто предпочитает телевидение.

Особое место среди интернет-ресурсов занимают социальные сети. Facebook на сегодняшний день является крупнейшей соцсетью как в мире, так и в Украине, где пользователями Facebook является 59% жителей страны. В тройку наиболее распространенных в Украине соцсетей входят также YouTube (43%) и Instagram (30%).

В то же время стремительно наращивает свою популярность в Украине Telegram (17%), количество пользователей которого с 2018 года выросла втрое.

Вместе с тем активно с начала пандемии коронавируса развивался такой вид коммуникации, как мессенджеры, причем не только в качестве средств коммуникации (как задумывалось изначально), но и как средства массовой информации. Наиболее популярным мессенджером в Украине Viber (57% пользователей). В тройку лидеров также входят Facebook messenger (37%) и Telegram (20%). Почти каждый десятый украинец пользуется WhatsApp (9%) и Skype (8%).

В Украине на сегодняшний день только четверть жителей страны (25%) не используют чаты / каналы мессенджеров как источник информации, тогда как другие — используют. Каждый четвертый украинец (26%) признает, что чаты / каналы мессенджеров оказывают определенное влияние на формирование их личного мнения по тем или иным вопросам, а для каждого десятого (11%) это влияние является определяющим.

Анатолий НИКОЛАЕВ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.