Историческую печь спасли в школе под Херсоном

3 недели назад 0

Исторический раритет спасли и даже с успехом используют в образовательном процессе педагоги общеобразовательной школы № 21 пригородного поселка Антоновка под Херсоном. В старом учебном корпусе учебного заведения во время ремонта демонтировали дровяную печь, встроенную сюда еще в 1870 году, когда здесь располагалась церковно-приходская школа. После внедрения центрального отопления никакой потребности в ней уже не было, поэтому металлические части сооружения можно было «с легким сердцем» сдать на металлолом, а остатки кирпича и штукатурки выбросить на помойку. Однако педагоги решили иначе: конструкцию разобрали, но не избавились ее. А перенесли и бережно восстановили в тематическом кабинете украинского языка.

Поэтому ученики школы получают наглядное представление, как обогревались и на чем готовили пищу наши деды и прадеды. Ведь руками педагогов и родителей интерьер воссоздали с максимальной достоверностью: у печки лежат дрова, стоит посуда, сушатся веночки с чесноком. Полное впечатление, что хоть сейчас можно разжигать огонь и варить кулеш, хотя на самом деле печь по прямому назначению не используют. На это впечатление, кстати, «купились» даже иностранцы.

— Когда финны строили у нас новый корпус «зеленой школы», они обошли действующие классы, и от печки были в настоящем восторге — поверили, что она работает,  — улыбается директор Антоновского школы № 21 Галина Луговая. Впрочем, следует отметить, что в восторге от здешних интерьеров — не только гости и партнеры из-за рубежа. В этом году кабинет украинского языка занял первое место среди лучших «учебных центров» в национальном рейтинге Министерства образования Украины. Хотя обязаны этом, конечно, не только спасенной печи, пейзажа с мальвами и портретами выдающихся соотечественников на стене. До исторического интерьера в кабинете добавили мультимедийный проектор, подключили Wi-Fi, и насытили его другой вспомогательной техникой, чтобы учиться детям было комфортно, отметила Галина Луговая.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.