Из чего «натуральный» лимонад?

2 года назад 0

Фото Ирины Ухвариной

Чем жарче в Херсоне, тем бойчее идет на улицах торговля «живым квасом» и «натуральным лимонадом». В «удостоверениях качества», которые лежат у продавцов на видном месте, указано, что эти напитки производит Винницкая пищевкусовая фабрика, и что они соответствуют государственным стандартам. Но что содержится в жидкостях – «тайна за семью печатями». Единственно, что написано о продукте в документах — это проценты содержания сухих веществ и кислотности.  

А на вопросы, действительно ли продукт натуральный и можно ли давать его ребенку, и откуда в Виннице тогда столько лимонов для таких объемов лимонада? Продавцы, как правило, пожимают плечами либо разводят руками, но при этом добавляют, что еще никто не жаловался.
Что находится в «живом квасе» и «натуральном лимонаде» не знают даже специалисты областного управления Госпродпотребслужбы. По той же причине – никто не жаловался.  Из-за того, что сейчас еще действует мораторий на проверки, специалисты службы могут проверить состав напитков и его соответствие государственным нормам безопасности пищевых продуктов только после жалобы потребителей.
Но ведь Закон Украины обязывает всех производителей маркировать продукты и указывать их содержимое! Дозволяется разве что не расшифровывать свойства ингредиентов, благодаря которым получается «натуральный» вкус. Но какие используются ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие химические компоненты – обязаны. Чтобы покупатель мог выбирать пищевой продукт в соответствии со своими потребностями и особенностями организма. (Закон Украины «Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов», Статья 39.
И что еще настораживает в «натуральных» напитках Винницкого происхождения, это вот такие показатели: в «лимонаде», присутствует 2 моля/куб дм раствора гидроксида натрия на 100 куб см воды. В «квасе» 2,4 моля/куб дм на 100 куб см воды. Что это значит и насколько безопасно – непонятно. Но ясно одно – вряд ли полезно. Ведь гидроксид натрия не что иное, как кальцинированная сода, сильнейшая щелочь. При попадании на кожу вызывает сильные химические ожоги, при попадании внутрь — ожоги полости рта, гортани, пищевода и желудка.