Из Крыма на Херсонщину вещают российские радио и ТВ, перебивая украинский сигнал

2 недели назад 0

Южане Херсонщины фактически лишены нормального доступа к украинскому информационного поля, зато российское телерадиовещания предлагает им качественный сигнал одновременно нескольких теле- и радиостанций, которые вещают из оккупированного Крыма.

Об этом говорится в отчете Крымской правозащитной группы (КПГ) по результатам проведенного в феврале мониторинга, передает Depo.Крым.

Проблемы с перекрытием украинской FM радиосигнала российскими станциями существуют во всех 19 населенных пунктах юга Херсонщины, где побывали правозащитники: Счастливцево, Геническая горка, Геническ, Чонгар, Николаевка, Новоалексеевка, Маячка, Новотроицкое, Громовка, Новониколаевка, Строгановка, Григорьевка, Чаплынка, Мирное, Каланчак, Александровка, Хорлы, Раздольное, Скадовск. Здесь его перекрывают российские станции.

Наибольшее покрытие в этом регионе имеют российские станции "Маяк" и "Море", которые одновременно используют несколько украинских частот. К тому же, российский сигнал перекрывает украинские станции, которые имеют лицензии на вещание на этих частотах в этом регионе.

Также на юг Херсонщины вещает российское радио "Спутник", которое перекрывает сигнал Украинского радио. Говорят на юг Херсонщины также российские "Вести", российская "Европа плюс" и подконтрольное оккупантам крымское радио "Ватан седасы".

В Крымской правозащитной группе отмечают, что регионе также доступен качественный сигнал российского телевидения. В то же время качество мобильного интернета украинских операторов в некоторых селах неудовлетворительная. "Поэтому украинцы, которые живут в этом регионе, фактически лишены нормального доступа к украинскому информационного поля. В это же время российское телерадиовещания предлагает им качественный сигнал одновременно нескольких теле- и радиостанций, которые вещают из оккупированного Крыма", — говорят в КПГ.

При этом качество оккупационного вещания на севере Крыма и на юге Херсонщины в последнее время существенно возросла. Это может обусловливаться началом работы новой телерадиовышки, что ее оккупанты оборудовали недавно у КПВВ Чаплынка.

Правозащитники отметили, что все это является реальной мощной угрозой национальной безопасности Украины и отметили, что Правительство Украины разработать и срочно начать эффективное противодействие значительной культурно-информационном влияния РФ в Херсонской области. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.