Известный украинский тележурналист назвал херсонские катакомбы одним из самых загадочных мест Украины

3 недели назад 0

 

На четвертую позицию среди самых загадочных мест Украины поставил херсонские катакомбы известный украинский журналист и исследователь загадочных явлений Константин Стогний.

Об этом сообщает Depo.Херсон со ссылкой на сообщение Константина Стогния в Facebook.
 
По мнению известного украинского телевизионщика и исследователя загадочных явлений Константина Стогния, херсонские катакомбы заслуживают четвертой позиции среди самых загадочных мест Украины.
 
"Итак, все слышали о катакомбах Одессы, но мало кто знает, что под Херсоном тоже находятся катакомбы XVIII века. Сначала Херсон — это крепость, построенная по приказу российской императрицы Екатерины II в 1778 году дедом Пушкина — генерал-аншефом Ганнибалом. В те времена крепости строили с системой подземных туннелей для тайного перемещения войск и боеприпасов. Старый центр Херсона накрывает собой такие военные туннели" , — пишет Стогний.
 
Он утверждает, что в катакомбах, где якобы есть и большие помещения, в начале ХХ века размещалась подпольная типография, где печатали большевицкую газету "Искра", во время НЭПа там действовали подпольные производства, а в 90-е годы криминальные элементы размещали там свои "штабы", помещения для пыток и тайники для краденого. Что касается последнего, журналист ссылается на бывшего начальник ГУ МВД в Херсонской области Валерия Литвина.
 
Однако исследователи истории Херсона имеют определенные сомнения в достоверности фактов, изложенных в заметке Стогния.
  


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.