Ждем вспышки коронавируса осенью: надежды на солнце и коллективный иммунитет не оправдались

1 месяц назад 0

 Врачи уверены — нам предстоит тяжелый период. И спасать себя украинцам придется самим.    

Антирекорды по числу заболевших коронавирусом в Украине заставляют граждан нервничать и переживать: что будет дальше? Больше полутора тысяч инфицированных в сутки – это действительно плохо? Или просто стало больше тестов, и как результат – больше выявленных больных?

"КП" в Украине" обратилась по этому поводу не только к медикам, но и к математикам, которые прогнозируют развитие эпидемии на ближайшее время. Ответы нас не утешили, но и паниковать, наверное, пока не стоит. Стабильный рост пока не очень страшен Сравнивая цифры заболеваемости, прогнозисты установили: пиковые показатели приходятся на пятницу и субботу, а минимум — на понедельник. И это не только в Украине, но и во многих странах. Почему так происходит, математики сказать не могут, полагают, что это связано с количеством проводимых тестирований в эти дни.

В целом же ситуацию в Украине можно назвать стабильно развивающейся

— Мы высчитываем среднее количество больных за неделю, а не ежедневно. И в среднем это 1500 человек. Количество летальных случаев — около 30 в сутки, выздоравливают в среднем 600 человек в день. Да, мы фиксируем стабильный рост заболеваемости, но эти цифры пока еще не ужасны для 40-миллионной страны. Вот если цифры станут больше — то через 3-4 недели уже будет неприятно
, — объясняет доктор физико-математических наук, координатор рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, Национальной академии наук Украины Игорь Бровченко. — При этом цифры госпитализации и смертности растут медленно, и в процентном соотношении они сейчас меньше, чем были в мае. Все дело — в тестах Количество проводимых тестов существенно не изменилось, а вот выявлять инфицированных стали чаще. Это не означает повальной госпитализации всех, наоборот, выявляются даже легкие формы заражения. Но в любом случае летальность от коронавируса понемногу уменьшается, и это не может не успокаивать.

— В последнее время средний показатель тестирования составляется 8%. Это значит, что, для того чтобы выявить одного зараженного, надо провести 12-13 тестов. Некоторые пациенты проходят тестирование по несколько раз,  — рассказывает Игорь Бровченко. — И хотя этот показатель средний, по областям Украины он сильно различается. Например, в одной области проводится 50 тестов, в другой — 4. Чем меньше тестов используется на каждого больного, тем хуже эпидемиологическая ситуация в этой области. Если каждый первый тест выявляет больного, значит, тестов просто не хватает. Чем больше "холостых" тестов, тем больше охват населения тестированием, и значит, ситуация тут лучше. Этим могут похвастаться Кировоградская и Черкасская области, где проводится больше 100 ПЦР-тестов на одно выявление.

В последнем отчете рабочей группы прогноз по количеству инфицированных за уходящую неделю оправдался, значительных превышений не зафиксировано ни в одном регионе. Улучшился прогноз для восьми областей — Винницкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Николаевской, Тернопольской, Черновицкой, Черниговской.

При этом Ивано-Франковская и Черновицкая области вместе со Львовской, Одесской и Харьковской вошли в список с наибольшим ожидаемым числом выявленных инфицированных. Сюда же добавлен и Киев. Коллективный иммунитет и ультрафиолет При таких раскладах до выработки коллективного иммунитета от коронавируса нам еще очень далеко.

— Надежды на коллективный иммунитет уже не осталось. К тому времени, как будет достигнут необходимый процент заболевших, не будет никаких гарантий, что у них сохранится какой-то иммунитет. Он ведь тоже имеет ограничения по времени действия, и никто не знает, сколько именно,  — говорит Игорь Бровченко. —  По-хорошему, надо, чтобы быстро переболело 60% населения, тогда и сформируется коллективный иммунитет. А с такими темпами, как болеют украинцы, на коллективный иммунитет рассчитывать не приходится.

Увы, надежды на летнюю жару и солнечный ультрафиолет как естественное "противовирусное" средств не оправдались.

— Мы не видим какой-либо зависимости между наличием ультрафиолета и развитием коронавирусной инфекции , — отмечает прогнозист. — Впрочем, это было понятно еще весной, когда COVID-19 "гулял" не только по северным странам, но и в Иране, где с ультрафиолетом все в порядке. Иранцам это никак не помогло. Возможно, вот такая особенность у этого коронавируса.

— Действительно, коронавирус для нас — новый возбудитель, происхождение которого еще точно не установлено. Он подчиняется не законам природы, а своим внутренним законам, о которых мы мало что знаем,  — говорит заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская. — Да, были предположения, что коронавирус летом исчезнет, но они не сбылись. И в ближайшее время, вероятно, нас ждет рост заболеваемости, особенно осенью, когда добавятся грипп и другие сезонные заболевания. Конечно, коронавирус не будет с нами всю жизнь, но до марта будущего года останется точно. "Радикально противостоять коронавирусу мы не можем" К сожалению, как бы ни старались медики повлиять на течение пандемии в Украине, спасать себя украинцы должны, в первую очередь, сами, соблюдая хотя бы простейшие рекомендации: держать социальную дистанцию, обрабатывать руки, поверхности, проветривать помещения, беречь пожилых людей. То есть сводить риск заражения к минимуму.

— В Украине нет системы противоинфекционной защиты, и радикально противостоять коронавирусу мы не можем. Наша система здравоохранения истощена, как и людской ресурс. Уходят из больниц инфекционисты, вузы уже несколько лет не выпускают подготовленных эпидемиологов. А в это время "ковидных" пациентов в больницах ведут уже травматологи и гинекологи, заболевших размещают уже в непрофильные стационары
, — рассказала Ольга Голубовская.

Корни проблемы — в отсутствии санитарно-эпидемиологической службы как таковой и не прописанной в законодательстве процедуры санитарно-эпидемиологической разведки (непрерывного и своевременного получения достоверных сведений о санитарно-эпидемическом состоянии территории в зоне чрезвычайной ситуации).

— У нас нет систем противодействия коронавирусу, но мы, медики, делаем все возможное и невозможное. Что касается тестирования, то его, конечно, надо делать, но только комплексное. Уже известно, что ПЦР-тест в 30% случаях по разным причинам дает ложноотрицательный результат. Поэтому должно проводиться и ИФА-тестирование — а это делается не всегда, в нарушение приказа Минздрава , — утверждает профессор.

Что ж, остается ждать и уповать на сознательность друг друга, на отвагу медиков и на то, что все когда-нибудь заканчивается. В том числе и коронавирус.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.