Жители херсонского микрорайона требуют убрать развалины

3 года назад 0

Микрорайон "Корабел" — жилой массив для работников судозавода, был когда-то образцовым в городе. Теперь жилмассив постепенно приходит в запустение. Об этом в соцсетях сообщает неравнодушный херсонец.

Валерий Кондратьев? Эти фотографии я нашел в интернете, но фамилии их автора к сожалению не знаю… Таким был наш микрорайон "Корабел"  немногим более 30 лет назад, когда директором ХСПО был Всеволод Заботин, 100-летний юбилей которого мы недавно отметили!  Одна фамилия чего стоит!!!  Сколько добра сделал он людям… Многие, которые его знали и которые работали под его руководством, всегда с теплом вспоминают его! В 80-х годах прошлого столетия, когда было тяжело с продуктами, он не только организовывал завоз продуктов и др. товаров в магазины микрорайона под конец рабочего дня, чтобы работники завода, возвращаясь домой с работы могли купить все необходимое для семьи, а и постоянно контролировал это… Каждый год завод выделял огромные суммы для строительства детских площадок, детских садов и школ. На фотографиях вы видите крепости, построенные во дворах микрорайона, ракету, которая была поставлена на улице Дорофеева в качестве памятника в честь погибших на ней людей при катастрофе… А посмотрите что осталось от этого сейчас: — какие-то дельцы ракету сдали в металлолом, от крепостей остались одни развалины, половина детсадов зияют битыми оконными рамами и забитыми фанерой окнами, некоторые школьные здания "трещат по швам" и требуют ремонта, вместо клумб, цветников во дворах возле каждого подъезда стоят большие вонючие мусорные баки битком заваленные мусором… А строятся только  кафешки-забегаловки, да аптеки, которые не по карману многим…

Но, кроме количества "наливаек" в микрорайоне "Корабел" увеличилось и число "живописных развалин", где находят себе пристанище люди без определенных занятий с уголовниками. Поэтому, считают местные жители, увеличивается и количество тяжких преступлений в некогда благополучном районе. Всех островских обитателей потрясло недавнее изнасилование и убийство прямо на улице пожилой женщины. Это резонансное преступление до сих пор отстается нераскрытым. И люди не без оснований опасаются повторения таких событий. Поэтому, после опроса почти 700 местных жителей, активисты сами определили наиболее криминогенные места на Карантинном острове. В первую очередь, обратили внимание на руины, которые следует убрать. По этому поводу составлено обращение к городским властям. Об этом пишет на своей странице в "Фейсбук" председатель ОСББ "Берег-5". 

Viktor Totskyy Друзі, щойно завершив підрахунок Ваших підписів щодо ліквідації небезпечних недобудов Корабельного району (мікрорайон "Корабел"). Завтра наше спільне звернення буде передано шановним керівникам міста Херсона. Висловлюю надію та сподівання, що Ваші прохання будуть почуті і влада зробить все від неї залежне, щоб криміногенний стан району покращився, а його мешканці відчули справжнє піклування про себе з боку органів місцевого самоврядування.

Отже, було зібрано 690 підписів із різних куточків м-на "Острів". Представлені майже всі вулиці мікрорайону: Патона, Дорофеєва, Шенгелія, М. Фортус, Стебліївська, П'ятихатська, Проточний пров., 2-га Суднобудівна, Острівське шоссе та Береговий проїзд.

Щиро дякую моїм колегам і помічникам, які спілкувалися із мешканцями та дізнавалися їх ставлення до власної безпеки у місті. А також, вдячний всім найактивнішим жителям Корабельного району! Ви найкращі!

   

Но не только от количества злачных мест зависит безопасность граждан. Когда-то на Острове был целый подотдел милиции, плюс опорные пункты в Гидропарке и на Нефтегавани. Возле гостиницы "Бригантина", на спортивных и детских площадках постоянно дежурили патрули из числа членов общественных формирований (ДНД, ОКОД), даже в школе №9 существовал отряд "Юный дружинник". Сегодня правоохранители здесь — не такие частые гости, как раньше. Да и маловато осталось объектов для удачных селфи. Будем надеяться, что с ликвидацией развалин что-то изменится. 

Фото: Валерия Кондратьева и Виктора Тоцкого


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.