Жизнь после вируса: кто нужен посткарантинному рынку труда

4 месяца назад 0

 "КП" в Украине" изучила вакансии и советы кадровых порталов, а также выяснила, какие навыки соискателей сегодня в цене.    
      "Некорректные вакансии" С 22 мая в Украине действует адаптивный карантин. Кадровые порталы утверждают, что бизнесы уже начали восстанавливать работу и приступили к поиску сотрудников. Однако сами соискатели, ознакомившись с предложениями, явно не в восторге.

Украинцы, находящиеся в посткарантинном поиске, уже настолько на нервах, что предлагают ввести жалобы на некорректные вакансии. Соискатели с опытом уверяют, что таких сегодня — пруд пруди.

В одних вакансиях, пишет пользователь Виталий, на самую простую работу и минимальную зарплату выдвигаются десятки условий: требования опыта, высшего образования, запрета брать отгулы, требования к возрасту, вредным привычкам и т.д.

Другой тип вакансий — "висюны", которые висят месяцами, но на должности никого не набирают.

И, наконец, еще один популярный тип — сетевой маркетинг, который прячется за предложениями "помощник руководителя", "офис-менеджер" и т.д.

Бизнес-коуч Марина Деркач говорит, что подобные вакансии-пустышки действительно встречаются, но распознать их не так уж сложно.

— Во-первых, требования должны быть адекватными в обе стороны: не стоит обращать внимания на вакансии, где, говоря условно, нужна уборщица модельной внешности со знанием английского, или помощник руководителя, к которому предъявляется лишь одно требование — возраст от 18 до 60, — говорит эксперт. —  Во-вторых, адекватной должна быть зарплата: никто не станет платить за клейку конвертов тысячу долларов в месяц. И, наконец, третий "звоночек" — это отказ обсуждать работу по телефону. Мошенники никогда не вдаются в подробности, обещая рассказать все о будущей работе на очной встрече. Более того: порой даже не звучит название компании, липовые работодатели просто говорят, что новая и очень перспективная компания набирает сотрудников.

Словом, резюмировала Марина Деркач, даже минимальное критическое мышление позволит избежать при поиске работы лишней траты времени, а то и потери денег.

То взлет, то падение… Эксперты кадрового портала grc.ua рассказали, как менялись вакансии на украинском "карантинном" рынке труда.  Целые отрасли — непродуктовый ритейл, гостиницы, рестораны, туристические операторы, салоны красоты и т.д. — были вынуждены радикально сократить численность персонала. А компании, которые традиционно в апреле активизируются в плане размещения вакансий, готовясь к сезону отпусков и увеличению объемов работы, в этом году практически остановили подбор новых сотрудников.

Одной из характерных черт "карантинного" рынка труда стала быстрая смена приоритетов и неравномерность, констатируют эксперты.

Когда в одних областях количество вакансий уменьшалось более чем вдвое, в других оно росло. И даже в пределах одной сферы в период карантина можно было наблюдать то взлеты, то падения в количестве вакансий, в плане востребованности тех или иных специалистов.
Например, всплеск активности в поиске айтишников наблюдался в начале карантина, во второй половине марта, когда количество вакансий увеличилось на 125%. Это достаточно ожидаемая ситуация, связанная с переходом компаний на дистанционную работу.

Работодатели активно искали специалистов, которые смогут поддерживать жизнеспособность IT-инфраструктуры: подключать сотрудников к удаленным рабочим столам, решать технические проблемы. В апреле динамика роста количества вакансий ощутимо замедлилась, а в первой половине мая число предложений даже упало.

Определенные изменения пережил и транспорт: в середине марта доля этой профсферы немного просела, но уже в апреле, когда компании активно начали развивать сегмент онлайн-доставки, количество предложений о работе для логистов, водителей, курьеров выросло почти вдвое.

Что касается производственной сферы, то с началом карантина ее доля в общем объеме вакансий сократилось с 6% в феврале до 4% в марте. Однако уже в апреле ситуация улучшилась, а количество вакансий выросло более чем вдвое (на 105%). В мае число предложений о работе в сфере "Производство" продолжило расти.

Кто нужен Несмотря на все вышесказанное, подавляющее большинство вакансий, размещенных на популярных кадровых порталах, вполне реальны.

Так, например, портал Work.ua озвучил несколько популярных вакансий: менеджер по развитию в Киеве, продавец-консультант в Одессе, ассистент стоматолога в Днепре, руководитель ресторана в Киеве, помощник директора магазина одежды в Одессе, юрист в Запорожье.
Эксперты рынка труда прогнозируют, что даже с уходом карантина из нашей жизни потребность в водителя и курьерах никуда не уйдет.

Многие продолжат делать покупки онлайн: кто-то вследствие коронафобии,  а кто-то — просто оценив, насколько это удобно.

С ростом интернет-продаж может понадобиться большее количество специалистов, обрабатывающих эти заказы.

Работники в аграрную или строительную сферу, кассиры, машинисты, дорожники и другие производственные специальности — это те, говорят эксперты, кто смогут без труда найти работу в ближайшем будущем.

Кроме того, как уже говорилось выше, удаленная работа уж породила спрос на айтишников, системных администраторов, инженеров, и, вероятнее всего, если компании не станут массово возвращаться в офлайн, этот спрос не уменьшится.

Что дальше О том, что живых сотрудников в будущем заменят роботы, мы слышим не первый год, но, говорят эксперты, по всей видимости, коронавирус еще больше приблизит нас к этому времени. В будущем выживут производства с большей автоматизацией, которые не придется останавливать, когда все вокруг закроется на карантин.

Для начала гораздо мобильнее станет образование. Ему придется привлечь новейшие технологии в процесс обучения, причем речь идет не только о развитии дистанционного образования, но и о внедрении новейших методик преподавания. Кроме того, постоянное обучение станет трендом для трудоустроенных: появится потребность совершенствовать свои знания или приобретать умения в смежных отраслях. Не менее ценным будет возможность сотрудника быстро научиться и перейти с одной специальности в другую.

Популярным трендом становится удаленная работа. Немало известных мировых компаний уже сегодня разрешают своим сотрудникам работать из дома, и со временем эта тенденция только закрепится. Благодаря карантину даже украинские работодатели поняли, что многим сотрудникам для эффективной работы вовсе не нужно тратить несколько часов на работу до офиса и обратно. 

Кстати, согласно прогнозам, все скоро забудут о привычных офисах: здесь будут проводиться лишь важные встречи и совещания, а также останутся работать те, чье присутствие в офисе необходимо.

В ТЕМУ Три главных навыка, о которых напомнил коронавирус По мнению экспертов rabota.ua, коронавирус выделил три главных умения, которые помогут наемным сотрудникам остаться на плаву.

1.Гибкое мышление
Умение приспособиться к новым реалиям и с их учетом генерировать креативные идеи — одна из главных черт, которые сегодня необходимы кандидатам. Бизнес, за которым стояли люди с ограниченным мышлением, в условиях пандемии уходит, в цене — гибкие ум и способность находить нестандартные решения.

2. Самоконтроль
Удаленная работа не предусматривает постоянного контроля со стороны руководителя. Поэтому эффективными, а значит, и наиболее ценными сотрудниками останутся те, кто умеют организовать свой рабочий процесс и контролировать его самостоятельно.

3. Быстрая обучаемость
Буквально незаменимыми станут те, кто сможет быстро освоить знания из неизвестной им сферы. И это не говоря о том, что сегодня умение обращаться с приложениями для видеоконференций — это навык, необходимый по умолчанию. Сказать "я не умею пользоваться зумом" скоро будет равносильно признанию, что человек не умеет читать и писать. 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.