Кабмин выделил деньги на подключение сел к интернету

1 неделя назад 0

 На заседании Кабинета министров Украины в среду было принято решение о порядке использования субвенций территориальным общинам на подключение к оптическому интернету учреждений социальной инфраструктуры в селах.

Известно, что на подключение населенных пунктов к интернету правительство намерено выделить 500 млн гривен.

«Сейчас происходит предварительный сбор заявок на получение этого финансирования, он продолжается до конца этой недели. На сегодня получено более 750 заявок, по которым более 4,5 тысячи сел претендуют на подключение к интернету»,  — сообщил замминистра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры Александр Шелест.
   
Следует отметить, что Министерство цифровой трансформации уже разработало 600 заявок и проверило их на предмет соблюдения правил, которые прописаны в порядке предоставления субвенции. Однако некоторые сельские чиновники снова подают заявки на подключение, при условии того, что село уже имеет доступ к всемирной паутине.

Хотя, в рамках финансирования, уже подключенные села можно подавать, но первоочередной задачей являются те населённые пункты, где интернета нет. Поэтому комиссии из Минцифры проверяют физическое наличие или отсутствие оптических сетей.

Кроме того, проблемой является и завышение сумм финансирования. Это разница между фактическими запросами операторов для подключения сел и суммами, которые подают непосредственного председателя общин.

Напомним, что Кабинет Министров Украины наконец-то определил порядок предоставления интернет-субвенций местным бюджетам. Соответствующее решение украинское правительство приняло в рамках своего последнего заседания от 28 апреля.

Ранее сообщалось, что Министерство цифровой трансформации планирует запускать такие сервисы, которые прозвучат в мире. Как рассказал глава ведомства Михаил Федоров в интервью СМИ, электронные сервисы не просто удобством для Украинской, а также формируют бренд Украины.

Первый Деловой


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.