«Качество зависит от кормов»: Проверить на глаз, чем реально кормили свинью или птицу, нельзя — эксперт

3 месяца назад 0

Качество мяса свинины и курятины, в первую очередь, зависит от кормов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

Эксперт отметила, что нет какой-то конкретной подсказки для потребителя, какое мясо и у кого (у частного производителя или у крупного фермерского хозяйства) лучше и полезнее.

«Качество свинины и курятины, в первую очередь, зависит от кормов. Конкретно все зависит от определенного хозяйства. Конечно, если сравнивать домашнее, свое личное хозяйство, когда знаешь, чем ты кормишь ту же свинью или птицу, и ты правильно их кормишь у себя в хозяйстве, понятно, что никаких проблем с этим мясом быть не должно. Дальше уже вопрос практически одинаковый и для крупных фермерских хозяйств, и для мелких производителей!» — подчеркнула Н. Кильдий.

Специалист заявила, что сказать: покупайте мясо только на рынке или покупайте только фермерское мясо, нельзя. Любому фермерскому хозяйству, даже небольшому, тоже нужно как-то рентабельность поддерживать, тут вопрос открытый.

«Проверить на глаз, как-то узнать, чем там реально кормили животное или птицу, нельзя», — пояснила Н. Кильдий.

Специалист отметила, что в зависимости от того, как кормят кур или свиней и чем именно, какие препараты применяются, например, в хозяйстве используют ветеринарные препараты, могут быть проблемы и у крупного производителя, и у мелкого предприятия.

По словам эксперта, перечень веществ, которые глобально могут применяться в животноводстве, достаточно большой. Плюс при обработке самого мяса теоретически могут применяться разные вещества, список веществ там также очень большой. Если такую проверку проводить, то там будет наименований 30 веществ, которые используются, и это невероятно дорого.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.