Каховский шлюз ремонтировать передумали

1 месяц назад 0

По мнению экс-руководителя «Укрводпути» уже нет смысла его модернизировать.

Государственное предприятие водных путей «Укрводпуть» отменило объявленный на 28 сентября тендер на проведение капремонта рабочих подъемно-опускных ворот Каховского судоходного шлюза.

Причиной этого названа «невозможность устранения выявленных нарушений законодательства в сфере публичных закупок».

«Определенная сумма годового плана закупки не соответствует в настоящее время и будет изменена по окончании дополнительных работ по разработке проекту» , — говорится в сообщении «Укрводпути».

Напомним, что в этом году Каховский судоходный шлюз отметил свое 65-летие. Он расположен в Новой Каховке и входит в комплекс сооружений напорного фронта Каховского гидроузла и является нижней ступенью Днепровского каскада.

По словам экс-руководителя ГП «Укрводпуть» Дмитрия Шершнева, Каховский шлюз, как и все шесть шлюзов на Днепре, непригодные к эксплуатации.

«В Каховском шлюзе в плохом состоянии и подъемно-опускные ворота, и все четыре затворы, которые время от времени выходят из строя. Их-то ремонтируют собственными силами. В нерабочем состоянии и оба насоса. Периодически их «оживляют», чтобы они хоть как-то работали. В прошлом году подрядчик выиграл тендер, поставил эти насосы, и ему до сих пор ничего не заплатили. Новые насосы лежат на шлюзе, и никто не знает, что с ними делать », — рассказал он в интервью GMK Center в конце июля этого года.

По мнению Шершнева, Каховский шлюз является одним из самых перспективных, однако его уже нет смысла модернизировать.

«Это будет слишком дорогостоящее дело. Возможно, уже имеет смысл строить второй. Это потребует примерно 3-3,5 млрд грн » , — говорит он.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.