Каховский предприниматель создает организацию для спасения серых журавлей и огарей

3 недели назад 0

На Херсонщине продолжают гибнуть краснокнижные птицы – серые журавли и огари. В области системно проводятся комиссии по ТЭБ и ЧС, Херсонская облгосадминистрация пытается контролировать ситуацию, проводят выезды на сельскохозяйственные поля… И журавли дальше продолжают гибнуть.

Вот что сказал депутат Херсонского областного совета от политической партии «Слуга народа» Даниил Репилевський, который одновременно является финансовым директором сельскохозяйственного предприятия, территориально находящегося в зоне гибели краснокнижных птиц:

«Птицы погибают уже второй месяц, и я вижу, что на уровне комиссий по чрезвычайным ситуациям эту проблему невозможно решить. Я думаю, что надо приобщаться не только чиновникам, но и общественным активистам и, конечно, представителям фермерских хозяйств, независимо от того, причастны ли они к гибели птиц. Сегодня сложно оценить, по каким причинам не удается, наконец, решить проблему: нехватка экспертов в работе, необходимость дополнительных законных механизмов, возможно необходимое финансирование… Именно поэтому я принял решение создать и возглавить организацию, которая будет заниматься реальным спасением пострадавших птиц. Кроме этого, хочу обратить ваше внимание на то, что проблема масштабнее, чем об этом говорят. Гибнут не только редкие птицы, но и другие участники полевой экосистемы – зайцы, грачи и дикие утки кряквы. Чтобы избежать реальной экологической катастрофы, нам стоит всем включиться в работу», — говорит Даниил Репилевский.

Напомним, 23 февраля в главное управление Госпотребслужбы в Херсонской области поступило сообщение от директора заповедника «Аскания-Нова» Виктора Гавриленко о новых случаях гибели птиц. Специалисты Чаплинского управления Госпотребслужбы в дендропарке и озерах на территории зоопарка обнаружили 187 трупов птиц, среди них краснокнижных утку огарь. Начиная с 24 февраля, на территории заповедника погибли еще 369 перелетных птиц. 28 марта на территории Зеленоподськой общины нашли 106 серых журавлей и 27 огарей мертвыми. Накануне, 27 марта, на территории заповедника «Аскания-Нова» обнаружили мертвыми 61 серого журавля.

Предварительно эксперты рассматривают, что причиной гибели данных птиц является препарат на основе бродифакума.

Как отмечают в Госпродпотребслужбе, препарат, от которого вероятно погибают птицы, разрешен к использованию в Украине, и отсутствует государственное регулирование, нормы, которые бы каким-то образом регламентировали внесение таких препаратов. На препаратах есть рекомендации производителя: по одним рекомендациям препарат рекомендуют вносить поверхностным методом (разбрасывать по полю), по другим – его надо засыпать в норы и притаптывать.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.