Каховским поисковикам не дают вести раскопки

3 месяца назад 0

Раскопки на местах сражений второй мировой приостановило на неопределенный срок единственное в Херсонской области объединение поисковиков – общественная организация «Военно-исторический клуб «Каховка».
Руководитель организации Владимир Федченко поясняет: « Министерство культуры Украины не выдало разрешение на проведение полевых поисковых работ, ссылаясь на карантинные ограничения. А теперь на полях региона зреет урожай, и вести там какие-либо раскопки аграрии просто не позволят. Так что исследования придется отложить минимум до осени ».
В прошлом году активисты военно-исторического клуба «Каховка» провели около тридцати полевых выходов, во время которых подняли останки 44 солдат Красной Армии, найденных в воронках, траншеях и толком не обустроенных братских могилах. Их перезахоронили с отданием последних почестей.
Всего же за время существования ВИК «Каховка» поисковики нашли свыше 470 таких останков и можно не сомневаться, что своей очереди на достойное погребение ждут еще сотни бойцов. А ведь не зря говорят: война не закончилась, пока не похоронен последний убитый солдат. Если верить этой народной мудрости, мы все до сих пор еще живем на войне.
Сергей ЯНОВСКИЙ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.