Как херсонцы в локдаун отпраздновали Крещение

1 месяц назад 0

В отличие от позапрошлого и прошлого годов на Крещение-2021 в Херсоне были снег, мороз, и немного льда на Днепре, правда — не столько, чтобы можно было бы сделать иордань. Относительно желающих нырнуть, то их было не намного меньше, чем в докарантинные времена. Об этом сообщает корреспондент Depo.Херсон.

В этом раз из-за ограничений в результате пандемии COVID-19 традиционной крестного хода не было. Ее проводили ни УПЦ, ни ПЦУ. Представители последней, чтобы еще больше обезопасить верующих вообще воздержались от массовых мероприятий.

 

 
Как рассказал корреспонденту Depo.Херсон настоятель херсонского храма Святой Великомученицы Александры протоиерей Андрей Калита, прихода ПЦУ провели в Херсоне праздничные религиозные мероприятия преимущественно в храмах.

"Мы справили литургию, провели освящение воды, и все это — в храме и на его дворе. В этом году решили воздержаться от массовых мероприятий", — рассказал отец Андрей.  

Представители УПЦ провели свое богослужение на центральной городской набережной, но тоже без крестного хода.

 

 
На трех локациях, которые были оснащены в Херсоне для желающих нырнуть в Днепр (набережные на проспекте Ушакова и в парке Славы, а также в Гидропарке) возможностью осуществить раз в год "моржевание" воспользовались наверное тысячи людей разного возраста.


 

 

 

 
Некоторые даже ныряли вместе с детьми.
 

 

 
В народе считают, что такие купания имеют мистическую ауру целебную силу, несмотря на то, что представители православного духовенства уже неоднократно объясняли, что в христианской религиозной доктрине нет принуждения нырять в холодную воду 19 января.

 

 

 
Но традиция живучая.
 

 

 

 

 

 
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.