Как херсонские нацгвардейцы коронавирус преодолевают

4 дня назад 0

Кажется, для распространения коронавируса нет на Херсонщине препятствий — он везде. Но оказывается, если жестко придерживаться тех же привычных карантинных норм и вовремя проходить тестирование, ковид не так уж и страшен. И это на своем примере демонстрируют бойцы дислоцированного в Херсоне батальона Национальной гвардии Украины. С начала эпидемии COVID-19 в этой воинской части 3056 коронавирус подхватили всего пятнадцать контрактников — меньше трех процентов от всего личного состава. Причем ни одному из них не понадобилась госпитализация! На больничной койке побывал только один военнослужащий с воспалением легких, но у него как раз коронавирус не обнаружили.

Так в чем же секрет? А никакого секрета нет — есть только скрупулезное соблюдение карантинных норм и ограничений. Скажем, медицинские маски в херсонском батальоне НГУ носят все, без исключений и привилегий. Если появился на территории части без маски, на первый раз от командира получаешь замечание, на второй — выговор с занесением в личное дело. А это чувствительный удар по карьере военнослужащего, поэтому до замечаний и выговоров дело не доходит.

Примечательно, что среди бойцов срочной службы, которых в батальоне более двухсот, коронавирусом в течение года вообще не заболел никто. Ведь они меньше выходят в город, и меньше контактируют с потенциальными носителями вируса, поэтому и рискуют меньше. Но поскольку стопроцентной гарантии от заражения все же ни у кого нет, для укрепления иммунитета срочники, как дополнение к меню, еще и витамины ежедневно получают. То есть срабатывают элементарные вещи, к которым «в гражданской жизни» не все относятся с должным пиететом.

Однако не менее важно и то, что нацгвардейцы за первых попавшихся признаках плохого самочувствия проходят тестирование на коронавирус, чтобы «давить» болезнь в зародыше. « С начала ковиднои эпидемии лично я проходила тестирование девять раз — четыре раза в полимеразной цепной реакции, и пять раз — иммуноферментный анализ», — делится опытом представитель воинской части 3056 младший лейтенант Алина Кобец. Сейчас в херсонском батальоне НГУ так же организованно продолжается вакцинация бойцов и командиров от коронавируса. С ее завершением здесь надеются на создание коллективного иммунитета хотя бы в масштабах части — то есть система защиты от вируса будет еще более надежной.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день

Фото предоставлено в / ч 3056.
На снимке: херсонские нацгвардейцы проходят вакцинацию от коронавируса.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.