Как ЖЭКи обманывают жильцов: ТОП-5 самых распространенных схем

2 месяца назад 0

 Больше всего жильцы переплачивают за отопление и услуги, которых попросту не оказывают.    

Отопительный сезон заканчивается, поэтому многие из нас надеются на полгода забыть платежки с графой "отопление", как страшный сон. Но у ЖЭКов, как и у Великого Комбинатора, существует множество способов "сравнительно честного отъема денег у населения", чтобы заставить больше платить за услуги ЖКХ.

1. Поднять тариф до окончания действия договора В платежке есть такая строка – "содержание и ремонт жилья". С ней обычно и связано больше всего нарушений. Самое характерное — тариф вдруг вырастает, а управляющая компания в обоснование этого "на пальцах" объясняет, что увеличилась стоимость каких-то расходников, пришлось поднять зарплату дворнику и уборщице, инфляция…

Причем часто это происходит как раз после окончания отопительного сезона. Из-за того, что строка "отопление" исчезает, то общая сумма становится меньше. А значит, можно поднять тариф на содержание дома.

— У нас договор с ЖЭКом был до 31 декабря прошлого года, — рассказывает киевлянин Андрей. —  Но ЖЭК летом в одностороннем порядке повысил тарифы. Часть жильцов начала платить, считая прибавку в пару гривен с квадратного метра несущественной, но многие отказывались это делать, ссылаясь на то, что согласно договору ЖЭК может пересматривать тариф только с нового года. В итоге несогласным в платежках выставляли долги, а они ходили в ЖЭК и писали заявления на неправомерно выставленные суммы. Через несколько месяцев после нового года тем, кто был не согласен с тарифами ЖЭКа, несуществующий долг все-таки списали. А тем, кто согласился платить повышенный тариф, естественно, никто ничего не вернул.

Правда, ЖЭК тут может провернуть все и без вашего участия. Как говорят юристы, по закону для того, чтобы изменить действующий договор, ЖЭКу нужно договориться либо с главой инициативной группы дома, либо с председателем ОСМД. Остальных жильцов могут ознакомить только с протоколом собрания, которого по факту может и не быть.

2. За одни и те же услуги платим дважды Вообще тема содержания жилья — это золотое дно для ЖЭКов. В список услуг, которые оказывает обслуживающая дом компания, входит определенный набор жилищных услуг, которые уже включены в эту плату (перечень есть в договоре управления многоквартирным домом — он должен быть у вас на руках либо можно затребовать текст в своей УК). Но нередко те же услуги появляются в платежке еще раз — отдельными строчками со своими суммами. Расчет на то, что деньги не очень большие, никто не станет вникать, что к чему и почем.

— Например, в строчку "освещение коридоров и лестничных клеток" входит стоимость электроэнергии и замены ламп, а ЖЭК эту электроэнергию, например, еще раз вписывает в строчку "работа лифтов" , — говорит юрист Мария Коваль. —  В моей практике встречались случаи, когда отдельной строкой ЖЭК устанавливал нормы расхода воды для полива газонов, а потом еще раз выставлял счета за воду как разницу между общедомовым счетчиком и показаниями счетчиков всех жильцов.

Возможный вариант — в платежку включаются услуги, за которые жильцы платят сторонней фирме, а не своему ЖЭКу или управляющей компании. Например, жильцы оплачивают обслуживание домофона напрямую той фирме, которая его и установила. А в счета за обслуживание дома ЖЭК включает плату за обслуживание домофона еще и в платежку, а деньги берет себе.

Также эксперты советуют контролировать количество и качество предоставляемых услуг — например, уборки подъездов. Если в договоре указано, что влажная уборка лестницы должна поводиться два раза в неделю, ЖЭК не может в одностороннем порядке сократить ее до одного раза в неделю или вообще отказаться от нее.

3. Замурованные счетчики Особенно много интересных схем придумывают ЖЭКи, которые навязывают застройщики новоселам. В первое время у многих жильцов еще нет прямых договоров с монополистами — поставщиками воды, тепла и электричества. Все расчеты проводятся через ЖЭК. И вот тут начинается самое интересное.

Например, в современных домах все счетчики — электричества, воды и тепла — должны быть вынесены в подъезды. А чтобы их не украли, строители прячут все коммуникации либо в специальные ниши, либо в шкафы.

ЖЭК может навесить на них свои замки и не дает жильцам самостоятельно снимать показания. То есть люди видят в платежках цифры, записанные мастером из ЖЭКа, который прошелся и снял данные. А с учетом, что ему нужно записать несколько сотен цифр, он где-то может ошибиться. Даже не умышленно.

Поэтому юристы советуют делать дубликаты ключей от шкафов, где у вас установлены счетчики, и самостоятельно контролировать правильность снятия показаний.

4. Тепло и МОПы Больше всего вопросов к платежкам возникает в связи с тем, как начисляются счета за отопление. Например, в отопительный сезон в вашем доме могут "украсть" общедомовой счетчик тепла. В этом случае счета за отопление будут насчитывать исходя из нормативов, которые чаще всего выше реальных. Правда, интереса ЖЭКа в этом случае нет, ведь деньги за тепло мы платим напрямую тепловикам.

"Химичить" с отоплением могут разве что ЖЭКи в новых домах, где у тепловиков еще нет прямых договоров с потребителями. Тут схема такая — ЖЭК платит за потребленное тепло всего дома местному облэнерго, а потребители рассчитываются уже с ЖЭКом.

И вот тут начинаются сложности расчетов. Ведь в новых домах, где у потребителей установлены квартирные счетчики тепла, в платежках есть две графы – "потребленное тепло" и "оплата отопления мест общего пользования" (МОП).

И бывает, что за отопление МОПов насчитывают больше, чем за отопление квартиры. Почему так происходит?

Ответов может быть несколько. Как вы догадываетесь, ЖЭК может списывать на дом счета больше, чем на самом деле потребляет все здание. Поэтому снятие показаний нужно контролировать жильцам. Для этого им нужно выбрать представителей, которые раз в месяц будут ходить к счетчику для снятия показаний вместе с представителями ЖЭКа и тепловиками.

— Согласно действующему законодательству показания домовых средств учета снимаются представителем исполнителя один раз в месяц в присутствии поставщика и представителя потребителей , — говорит юрист Мария Коваль. —   Показания квартирных средств учета снимаются потребителем ежемесячно.

Но бывает так, что ЖЭК ничего не "химичит" с показаниями, а счета за МОПы все равно высокие.

Места общего пользования многоквартирного жилого дома — это помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания — кроме подъездов, это еще и чердаки, подвалы, лифтовые шахты и т.д. Их тоже приходится отапливать за общий счет. Согласно нормативной документации расчет платы за отопление происходит следующим образом: из суммарного объема тепла, который потребил дом, вычитают потребление всех квартир и потом разбрасывают остаток на всех согласно площади их жилья.

— Но корректно рассчитать это можно только в том случае, если все жильцы будут вовремя передавать показания счетчиков тепла, — поясняет юрист. — А если кто-то "забыл" подать данные, то ЖЭК этот потребленный объем разбросает на всех жителей многоэтажки, как потери в МОПах.

Как говорят эксперты в сфере ЖКХ, решить эту проблему может система, которая будет автоматически собирать данные со всех счетчиков. Цена такой дистанционной системы передачи показателей — несколько десятков тысяч гривен, и часто собрать всю сумму на ее установку быстро не получается. Поэтому как вариант жильцы  сами могут снимать показания всех квартирных счетчиков в последний день месяца и подавать их в ЖЭК.

5. ЖЭКовские фокусы Почитав форумы "счастливых" владельцев нового жилья, можно узнать много интересных историй о том, как ЖЭКи заставляют платить жильцов за себя и за того парня.

В большинстве новых домов в целях сохранения чистоты в доме заваривают мусоропроводы, но частные ЖЭКи включают пункт об их обслуживании в каждую платежку. Ну а то, что в дом первое время не пускают никаких интернет-провайдеров, кроме одного, который устанавливает тарифы в несколько раз выше рыночных, знают почти все новоселы.

А в одном доме частный ЖЭК устроил из придомовой территории платную парковку. Люди даже для того, чтобы выгрузить покупки под подъездом, должны были платить парковщику. В итоге все закончилось потасовкой, и жильцы снесли шлагбаум вместе с будкой охранника.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.