Как Кабмин ужесточил карантин в Украине

2 недели назад 0

13 октября, на заседании Кабмина в Украине продлили и ужесточили карантин.
Новые правила из-за роста заболеваемости коронавирусом вводятся с 15 октября, а период самого карантина продлили до 31 декабря 2020 года.
Но главное — резко понизили порог входа в красную зону.
Разбирались, что принял Кабинет министров.
Школы
Власти решили, что с четверга школы уходят на каникулы. Они назначены с 15 по 30 октября. На протяжении этого периода будет не дистанционное обучение, а непосредственно каникулы — занятия не проводятся.
Ранее чиновники заявляли, что после каникул школы могут перейти на дистанционное обучение.
Здесь все, как и анонсировали власти ранее.
Вузы
С высшим образованием тоже ожидаемое решение.
Вузы переходят на дистанционное обучение. Этот формат в институтах и университетах вводится на протяжении месяца, с 15 октября по 15 ноября. Студентам рекомендовано на этот период покинуть общежития, однако это не обязательно для ряда категорий: иностранцев, сирот, жителей ОРДЛО, работающих студентов, практикантов или жителей "красных" зон (сейчас это Сумы и Канев).
Кафе, рестораны, ТРЦ
Кафе и развлекательные учреждения должны будут закрываться в 22:00 и открываться не ранее 07:00. Это не касается доставки и еды на вынос.
Ограничение действует для всех зон, хотя изначально планировали только для оранжевой и красной.
Массовые мероприятия
Массовые мероприятия решили не запрещать полностью, как анонсировалось раньше, а ограничить.
В "зеленой зоне" можно собираться не более 50 человек при условии соблюдения социальной дистанции в полтора метра и масочного режима.
В "желтой зоне" не более 30 человек, в "оранжевой" — не более 20.
Разрешается проведение спортивных мероприятий без зрителей. Но это не касается международных соревнований при отдельном согласовании с Минздравом. То есть крупные футбольные матчи будут проходить.
Работа
Владельцам бизнеса, компаниям рекомендовали ввести смены или перейти на удаленный режим. Но это не строгий императив, а рекомендация, о которой заявил глава МОЗ Максим Степанов.
"Предлагается, рекомендуется всем субъектам хозяйствования организовать посменную работу сотрудников, а при технической возможности — работы в режиме реального времени через интернет с сохранением заработной платы", — заявил министр.
Кого отнесут к "красной зоне"
На Кабине приняли новый критерий для того, чтобы населенный пункт или регион отнесли к самой строгой зоне карантина: если заболеваемость 320 на 100 тысяч населения на протяжении 14 дней.
До этого показатель был динамичным — как в пять раз превышающий соответствующий средний уровень по стране.
Сейчас средняя заболеваемость на уровне 172 заболевших на сто тысяч. То есть попасть в красную зону стало легче — усредненный показатель нужно превысить только вдвое. Это значит, что теперь больше регионов станут "красными зонами" по коронавирусу.
ПЦР-тесты
Количество ПЦР-тестов собираются увеличить с 30 до 50 тысяч в сутки до конца месяца. А после продолжать увеличивать.
Как результат, вскоре мы увидим резкий и серьезный скачок заболеваемости ковидом — его будут обнаруживать чаще из-за большего числа исследуемых украинцев методом ПЦР.
Также МОЗ предложил вдвое увеличить базовый показатель охвата тестированием.
"Изменили показатели охвата тестированием. Раньше было 24 на 100 тысяч населения за 7 дней подряд, Сейчас увеличили до 48 на 100 тыс. населения. Это связано с тем, что мы постоянно увеличиваем количество тестирований. Сейчас более 30 тысяч за сутки. Поставлена задача увеличить до 50 тысяч за сутки до 1 декабря. Далее также будем увеличивать количество тестирований, покупая оборудование, обучая сотрудников лабораторий", — заявил Максим Степанов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.