Как перевести ребенка на индивидуальное обучение

2 месяца назад 0

Минобразования обновило Положение об индивидуальной форме получения общего среднего образования.

Соответствующий приказ от 10 июля № 955 вступил в силу 20 августа. Об этом сообщает Юрлига.

Заведения образования могут организовывать (сообщив об этом на своих сайтах или сайтах основателей) получение образования по:

1. Экстернатной форме (экстернат): организуется для лиц, которые по состоянию здоровья, из-за проживания за рубежом, на неконтролируемой территории или на линии столкновения и тому подобное, не могут посещать занятия и пройти оценивание; ускоренно овладели содержанием учебных предметов одного или нескольких классов (уровней полного общего среднего образования); самостоятельно овладели или желают овладеть содержанием предметами; осуждены к пожизненному лишению свободы.
2. Семейной (домашней) форме. Родители могут самостоятельно (или с помощью педагогов, в том числе неформального профиля) организовывать образовательный процесс с учетом способностей, интересов, потребностей, мотивации, возможностей и опыта своих несовершеннолетних детей. Родители ответственны за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов и могут фиксировать учебные достижения в портфолио.
3. Педагогический патронаж. Возможен для детей из малонаселенных сел, больных детей — учеба происходит около их больничной койки; осужденных детей; детей-беженцев.

Совершеннолетние школьники или родители несовершеннолетних могут выбрать индивидуальную форму получения образования в соответствии с интересами, способностями, потребностями, мотивацией, возможностями и опытом.

Зачисление на индивидуальное обучение проводится обычно до начала учебного года.

Перевод же возможен в течение учебного года, но не позже чем за 3 месяца до проведения годового оценивания или государственной итоговой аттестации. Такое ограничение не применяется для перевода на педагогический патронаж.

Обучающихся за рубежом, проживающих в Крыму и на неконтролируемых территориях, на линии столкновения, зачисляют (переводят) на экстернат в течение всего календарного года.

Руководитель заведения образования обеспечивает реализацию индивидуальной образовательной траэктории учащихся, разрабатывая индивидуальные учебные планы и программы развития (для особых детей), организовывая и проводя консультации, предоставляя доступ к библиотечному фонду, учебной, научной, производственной, культурной, спортивной инфраструктуре заведения образования и тому подобное.

Родители могут участвовать в разработке индивидуального учебного плана и согласовывать его.