Как подготовиться к Благовещению: важные советы и запреты

6 месяцев назад 0

Во вторник, 7 апреля, православные христиане в Украине отметят один из самых важных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.

"Апостроф" рассказывает о традициях и запретах праздничного дня.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в честь благой вести Деве Марии о рождении Спасителя. Он отсылает нас к евангельским событиям, которые происходили, когда архангел Гавриил сообщил о рождении Иисуса Христа.

В этот день участие в богослужении для православных христиан обязательно. Однако во время карантина это возможно сделать только онлайн. Расписание трансляций нужно уточнить у настоятеля храма, который обычно посещаете.

В обычное время на Благовещение любой верующий может исповедаться и причаститься, однако к этому стоит подойти ответственно. Церковь советует поститься три дня перед причастием. Лучше посетить накануне Благовещения вечернюю службу, а после — прийти на раннюю или позднюю литургии с тем, чтобы исповедаться у батюшки. С благословения священника приступают к таинству Святого причастия.

Подготовка к Благовещению начинается уже 6 апреля. В этот день проводили генеральную уборку в доме, готовили праздничную еду, наводили порядок во дворе. Благовещенье — большой церковный праздник, во время которого нельзя работать, поэтому накануне праздничного дня хозяйки старались переделать все домашние дела, а мужчины шли работать в сад, чинили инвентарь.

До праздника стремились завершить все работы. Женщины убирали в доме, стирали, вымытые лавки натирали можжевельником, который является отличным природным антисептиком и, согласно поверью, защищает жилище от злых духов.

Что нельзя делать в Благовещение:
— шить ("кто возьмет в руки нить – запутает свою судьбу");
— начинать полевые работы;
— начинать что-то новое ("не повезет");
— стричься, расчесываться, мыть голову ("можно нарушить свою судьбу или потерять волосы");
— одалживать деньги;
— приглашать гостей в дом;
— разжигать печь ("случится пожар");
— напиваться ("в роду появятся пьяницы");
— надевать обновки ("вещь быстро износится или испортится, а девушка год не выйдет замуж"). Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.