Как развивается история 20-миллионного херсонского коммерческого комплекса, который «отжали» рейдеры

2 месяца назад 0

Вчера, 14 августа, на страницах нашего издания появилась публикация о рейдерском захвате офисного здания по адресу ул. Богородицкая, 17, произошедшем в 2014 году.

Читайте также Чем завершился рейдерский захват офисного здания в Херсоне

Но с чего же все начиналось, как развиваются события?

Начнем с того, что "конфликт" произошел между херсонской компанией ООО «МПК-Альянс» и рейдерской фирмой ООО «Райзе Групп» г.Киев.

Спор возник по поводу объекта коммерческой недвижимости площадью более 1700 кв.м., расположенного в Херсоне по адресу ул.Краснофлотская, 17.

В 2014 году  компания «МПК-Альянс» заключила ипотечный договор с «УкрСиббанк» в обеспечение долга, размером в 1 200 000 грн. В дальнейшем право ипотеки перешло через несколько факторинговых компаний и без уведомления «МПК-Альянс» к ООО «Райзе Групп», учредителем которой на тот момент был гражданин Российской федерации Герман Галимов, он же — партнер и участник рейдерской группировки Анвара Фарукшина.

По информации СМИ, российская рейдерская группа Анвара Фарукшина замешана в десятках рейдерских захватов украинских предприятий. Среди них: "Пиаст", "Радосинь", "Золотая Нива", Овручский горно-обагатительный комбинат "Кварцит", "Житомирхлеб" и другие.

Организованная группа, состоящая из Анвара Фарукшина, Бориса Федотова и Германа Алимова действуют в Украине через юристов Александра Сиротенко, Игоря Дячка, Татьяны Носенко и Сергея Клеца под прикрытием судов.

Всякий собственник прибыльного предприятия уверен, что угроза рейдерства его не коснется. Так считали и учредители ООО «МПК-Альянс». Не зная, кто такой на самом деле Сергей Клец, учредители назначили его директором своей компании.

ООО «Райзе Групп», став ипотекодержателем вышеуказанного здания по улице Краснофлотская, 17, обменялось нехитрыми письмами с Сергеем Клецом за спиной учредителей «МПК-Альянс». А после, зарегистрировало на себя право собственности на здание на основании договора ипотеки, не заключив при этом ни единого договора с собственником здания. При чем, данный договор ипотеки не содержал в себе условия о переходе права собственности на предмет ипотеки к ипотекодержателю.

О произошедшем учредители «МПК-Альянс» узнали спустя несколько месяцев.

Директор С.Клец растворился в тумане, прихватив с собой всю документацию и печати «МПК-Альянс».

Ставшее проблемным, здание перешло в собственность от ООО «Райзе Групп» к, почти одноименной компании, ООО «Норберт Груп», учредителем которой является тот же фигурант рейдерской группы Фарукшина – Игорь Дьячок. А спустя еще несколько дней это здание было передано в ипотеку ООО «Укр-трейд-менеджмент», учредителем и директором которого, является уже упомянутый Сергей Клец.

И вот еще одно совпадение, все три компании это рейдерской схемы зарегистрированы по одному и тому же адресу: г.Киев, улицы Перспективная, 3.
Хотя совпадения на этом не заканчиваются.

Оказывается, с того момента, как С.Клец стал директором «МПК-Альянс», он передал наше здание, напомню, площадью более 1700 кв.м., в аренду киевскому предпринимателю Петру Шидию по цене – 5000 грн. в месяц за весь объект (!). В дальнейшем, при переходе права собственности на это здание между вышеуказанными предприятиями, предприниматель П.Шидий оставался арендатором здания и передавал отдельные помещения в субаренду, получая с этого более 80 000 гривен ежемесячно.

Пострадавшая от такого беспредела компания «МПК-Альянс» обратилась в судебные и правоохранительные органы за защитой своих прав.

В 2014 году компания обратилась в Херсонский окружной административный суд.

Было открыто два уголовных производства по обстоятельствам незаконных действий Сергея Клеца и его подельников из вышеуказанной рейдерской группировки.

Также ООО «МПК-Альянс» обратилось в суд общей юрисдикции с гражданским иском.

И вот уже более 2-х лет украинские правоохранительные органы (в т.ч. суды) лукавят над одним вопросом – «законно ли ООО «Райзе Групп» оформило на себя право собственности на этот объект?».
Фактически же, и суды и милиция покрывают эту незаконную схему, получая с данной проблемы свои, всем ясно какие, дивиденды.

Особое внимание общественности следует обратить на действия следователей Суворовского районного отдела милиции Дианы Чернышовой и Яны Ящук, в производстве у которых это дело находилось более двух лет.

За это время, указанные сотрудники полиции не только умудрились шесть раз закрыть производство, но и отдать имущество ООО «МПК-Альянс» (документацию, печати, технику и т.д.) постороннему человеку, а именно, работнику ООО «Норберт Груп».

И вот еще один показатель компетентности и профессионального достоинства украинской милиции: вместо того, чтобы истребовать документы, необходимые эксперту для установления размера ущерба, причиненного «МПК-Альянс», следователь Чернышева отозвала экспертизу и через шесть дней закрыла уголовное производство.

Уникальным  в своем роде явилось определение от 4 февраля 2016г. Одесского апелляционного административного суда в деле № 821/3554/14, которым суд закрыл производство в публично-правовом споре по иску «МПК-Альянс» на основании решения суда общей юрисдикции, принятого по иску «МПК-Альянс» в гражданско-правом споре.


Детально об этом сообщает  ХЕРСОН Онлайн.

На данный момент судебные споры продолжаются. Буквально завтра, 15 августа, судебное заседание состоятся в белозерском суде, за чем мы продолжим следить.