Как сделать сухофрукты более полезными

2 года назад 0

Сухофрукты многими расцениваются как альтернатива сладостям, как самый правильный и полезный перекус. Но так ли это?

Как распознать правильный, полезный сухофрукт? Некоторые из этих сушеных ягод и фруктов могут быть опасны. Мы развенчаем некоторые мифы вокруг этого суперфуда и дадим советы, как правильно его выбрать и подготовить.

В сухофруктах содержится до 80% сахаров

Классические сухофрукты, приготовленные в течение длительного времени под солнцем — удовольствие дорогое. Поэтому большинство производителей использует специальные камеры для сушки, которые принудительно удаляют из плодов воду (дегидрируют). Такой способ хоть и позволяет получить продукт гораздо быстрее, но негативно влияет на его внешний вид, а также почти полностью расщепляет витамины С и В.

Для того чтобы сухофрукты выглядели привлекательно, их карамелизируют сахарным сиропом. Чаще всего это делают с ананасами, имбирем, киви, манго. После такой обработки ты получаешь не полезный продукт, а калорийную пустышку.

Но большое количество сахара – это не самое плохое

Гораздо хуже то, что сухофрукты дополнительно обрабатывают химическими препаратами, которые придают им красивый цвет и продлевают срок годности. Например, бананы обрабатываются фенолами, а изюм — диоксидом серы.

Секреты выбора правильных сухофруктов

Ты видишь на прилавке красивые миниатюрные копии свежих фруктов? Такой продукт получается путем вымачивания в растительном масле или глицерине, что не только не полезно, но и попросту опасно. Запомни, что натуральный сухофрукт выглядит не ярко, он сморщенный и полностью сухой, без следа влаги.

Если чернослив имеет красивый оттенок кофе, то его ошпаривали кипятком, убив все витамины.

Настоящий изюм имеет коричневый цвет, а курага — темно-оранжевая, а не золотая.

Обязательно понюхай сухофрукты, чтобы исключить тонкие нотки бензина или газа. Ты покупаешь продукт в упаковке? Маркировка Е 220 скажет о том, что он прошел обработку диоксидом серы, который оказывает негативное действие на слизистые. К тому же, это очень сильный аллерген.

Перед тем, как насладиться сухофруктом, замочи его на полчаса в холодной или чуть теплой воде.