Как стать водителем, с чего начать и что нужно знать? Советы от сервисных центров МВД

3 недели назад 0

Обо всем самом главном и полезном для граждан, от обучения в автошколе, до момента получения водительского удостоверения, шла речь во время брифинга начальника Регионального сервисного центра ГСЦ МВД в Херсонской области Николая Лыжника для представителей СМИ.

 Руководитель РСЦ отметил, что для желающих получить первое водительское удостоверение на сайте Главного сервисного центра МВД есть удобная онлайн-инструкция «Как стать водителем?». В ней можно найти всю необходимую информацию: как правильно выбрать автошколу, советы по подготовке к тесту по ПДД и перечень упражнений, которые необходимо уметь выполнять на экзамене, чтобы стать водителем. Кроме того, на сайте работает бесплатный онлайн-тренажер ПДД, с помощью которого можно проверить свои знания или подготовиться к экзаменам для получения водительского удостоверения. Он полностью соответствует реальным условиям сдачи теоретического экзамена: длится 20 минут и состоит из 20 вопросов, которые система для каждого нового теста генерирует рандомно.

Количество попыток пройти тест – не ограничено. Также на сайте опубликованы онлайн все маршруты, по которым сдается второй этап практической части экзамена на получение права управления транспортными средствами. Схемы маршрутов были обновлены с учетом актуальной ситуации на дорогах. Для прозрачности сдачи практической части экзамена на получение водительского удостоверения введен чек-лист. В нем указаны перечень типичных ошибок, допускаемых во время практического экзамена, и шкала оценивания.

Начальник РСЦ отметил, что на территории Херсонской области работает 47 аккредитованных учреждений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств.

В феврале этого года законодательно введен ряд норм, направленных на повышение эффективности взаимодействия между автошколами и сервисными центрами МВД. Усовершенствован механизм мониторинга процесса подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей, в частности:

          — отменена процедура получения в сервисных центрах МВД бумажных бланков свидетельств об окончании заведения;
          — документы о профессионально-техническом образовании государственного образца признаны подтверждающими прохождение подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств;
          — открытие низших категорий осуществляется на основании свидетельств, которые внесены заведением в электронном виде в ЕГР МВД.
          
Нормативными изменениями также предусмотрено, что выпускники, окончившие обучение по профессии водителя в учреждениях профессионально-технического образования и получили диплом, допускаются к сдаче экзаменов в сервисном центре МВД.
          
Автошколы проводят дистанционную регистрацию групп или слушателей, которые проходит в индивидуальном порядке подготовку, переподготовку или повышение квалификации водителей транспортных средств в данном учреждении. Сведения о проведенных занятиях по теоретической подготовке, практическому управлению транспортными средствами и результаты сдачи экзаменов в заведении вносятся в ЕГР МВД.
          
Сейчас первое водительское удостоверение в сервисных центрах МВД выдается на 2 года с правом обмена на постоянное при условии совершения водителем в течение двух лет со дня выдачи не более двух административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и не совершении им уголовного преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса Украина.
          
В случае, если такие нарушения были, обменять водительское удостоверение на постоянное можно только после сдачи практического и теоретического экзаменов в сервисном центре МВД.
          
Возврат водительского удостоверения лицам, получившим его впервые и лишенным права на управление транспортными средствами, не осуществляется.
          
Возобновление права управления транспортными средствами осуществляется после очередной подготовки в соответствующем учебном заведении и сдачи теоретического и практического экзаменов в СЦ МВД. Такое удостоверение снова выдается на 2 года.
          
Результат успешной сдачи теоретического экзамена действителен в течение трех месяцев. Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный теоретический экзамен назначается не ранее чем через 5 календарных дней, срок исчисляется со следующего дня после экзамена.
          
Практический экзамен по навыкам управления ТС сдается в том же ТСЦ, где был успешно сдан теоретический. Для сдачи практического экзамена предоставляется три попытки. Повторный практический экзамен назначается не ранее чем через 5 календарных дней.
          
Если кандидат в водители не сдал практический экзамен в третий раз, к следующему экзамену он допускается после прохождения повторного курса подготовки по практическому управлению транспортным средством в любой автошколе.
          
С июля этого года в сервисных центрах МВД введена видеофиксация процесса сдачи практических экзаменов по навыкам управления транспортным средством. Ход экзамена фиксируется с помощью технических средств контроля, которые устанавливаются в каждом экзаменационном авто. Видеофиксация происходит от начала экзамена и ведется непрерывно до его завершения. Видеозапись процесса сдачи экзаменов сохраняется в течение трех месяцев. Результаты экзаменов можно обжаловать в течение десяти рабочих дней. Отказ от видеофиксации экзаменов законодательством не предусмотрен.
          
Сейчас ежеквартально определяется уровень подготовки слушателей специалистом автошколы. Этот уровень формируется на основании рейтинга специалиста или оценки руководителя учреждения, в котором он работает. Рейтинг специалиста вычисляется автоматически средствами программного обеспечения ЕГР МВД путем определения процента слушателей, которые сдали с первой или второй попытки теоретический или практический экзамен в ТСЦ МВД, от общего количества слушателей, подготовленных этим специалистом, которые сдавали экзамены в ТСЦ.
          
Если рейтинг специалиста по теоретической подготовки ниже отметки 60%, а специалиста по обучению управления транспортными средствами – ниже 75%, качество уровня подготовки специалистом слушателей заведения считается низким, а специалист подлежит переаттестации в РСЦ МВД.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.