Как узнать о нарушении, оплатить штраф и обжаловать ошибку — все об автофиксации ПДД

3 месяца назад 0

1 июня в Украине заработала система автоматической фиксации нарушений ПДД. Однако, сейчас она действует только в Киеве и в связи с превышением скоростного режима. За несколько дней работы количество зафиксированных нарушений превысило 200 тыс.

Первый этап работы системы — фиксация нарушения скоростного режима. Нарушение скоростного режима в Киеве — это превышение скоростного порога в 73 км/час. Сюда заложено ограничение скорости в населенном пункте 50 км/ч, превышение скорости до 20 км/ч, что предусматривает предупреждение, и еще 3 км/ч на погрешность прибора. Одновременно точки, где размещены камеры не являются секретом. На самые распространенные вопросы об автофиксации ответили в Nash.live.

На дорогах за пределами города необходимо учитывать следующие ограничения:

  • 90 км/ч — на дорогах вне населенных пунктов;
  • 110 км/ч — на дорогах с разделительной полосой;
  • 130 км/ч — на автомагистралях.

Украинцам напоминают, что эксплуатация водителями транспортных средств без номерного знака, закрытии его посторонними предметами — это административное правонарушение. По ст. 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (ч. 6) за это предусмотрен штраф в размере десяти необлагаемых минимумов (170 грн).

Если скоростной лимит превышен, но только на 50 км/ч штраф составит 255 грн, если больше, чем на 50 км/ч, — 510 грн. Система также распознает официально зарегистрированные именные номера. Если скорость превышена на авто с еврономерами, вручение постановления возможно либо по месту регистрации гражданина Украины, или при пересечении границы, если место регистрации не в Украине. Узнать о наличии штрафа можно не только из постановления, направленного по почте, но и в Электронном кабинете водителя, системе проверки нарушений ПДД, приложении "Штрафы ПДД", официальном телеграмм-боте "Штрафы ПДД".

Постановление о штрафе выносится в отсутствие нарушителя. В течение трех дней после фиксации его передают "Укрпочте". Оно вступает в силу в тот момент, когда постановление вручено или поставлена отметка об отказе от получения. У нарушителя есть 10 дней, чтобы оплатить штраф со скидкой 50%. Этот же срок отводится на обжалование постановления. В течение месяца штраф должен быть уплачен. Если постановление обжаловано, то срок продлевается до решения по существу.

После 30 дней с момента вступления в силу постановления, если штраф не уплачен, начинается процедура исполнительного производства. В течение десяти дней Нацполиция отправляет постановление о принудительном взыскании госисполнителю по месту регистрации, жительства, работы нарушителя. Сумма штрафа удваивается, ТС могут арестовать и отправить на штрафплощадку. Вернуть автомобиль после этого будет значительно дороже, чем штраф за превышение.
Штраф можно оплатить следующим образом:

  • отсканировав QR-код в постановлении, которое вручит почтальон;
  • через Электронный кабинет водителя;
  • через приложение или телеграмм-бот "Штрафы ПДД";
  • в приложении "Действие";
  • в платежном сервисе, терминале, отделении банка с указанием реквизитов.

Постановление пришлют владельцу транспортного средства (физлицо или руководитель юрлица, которому принадлежит автомобиль) и надлежащем пользователю (если данные о нем внесены в Единый госреестр ТЗ).

Для того, чтобы оспорить ошибочное постановление, отводится десятидневный срок с момента вступления в силу. Оспаривают штраф через исковое заявление в суде общей юрисдикции по месту жительства. Однако придется заплатить судебный сбор (0,2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц или 420 грн). 
znaj.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.