Какие напитки подходят для суши?

6 месяцев назад 0

Изысканный деликатес украинцев и привычный для японцев сытный обед из риса с морепродуктами и овощами нуждается в напитке: рис активно поглощает жидкость, организм требует воды. Если вы заказали для себя и друзей суши сет Фудзи, Темпура, Калифорния или Сайкидо от сети ресторанов Pizza House, стоит заранее позаботиться о напитках.

Для взрослых

В традициях японцев сопровождать трапезу чашечкой сакэ :
— обычную рисовую водку следует подогреть до 38ºС;
— премиальные сорта не подогревают.

Сакэ разливают в полупрозрачные фарфоровые чашки и не спеша смакуют между сменой порций. Традиционная ледяная водка не подходит – агрессивный вкус напрочь перебивает вкусовые изыски мини-шедевров.
Для тех, кто не любит теплый рисовый алкоголь, подайте сухое белое вино охлажденное до 12ºС. Подходят сорта Шардонне, Треббьяно, Мюскаде с его особом привкусом водорослей.

Альтернативный вариант – пиво. Японское легкое и почти сладкое пиво у нас найти сложно. Подойдут светлые мягкие фильтрованные сорта. Задача напитка – не перебить горчинкой вкус суши.

Для всех

Минеральная вода , слегка охлажденная и без газа. Чистая вода прекрасно омывает вкусовые рецепторы, помогает настроится на новую комбинацию оттенков, ощутить пятый вкус умами.

Зеленый чай , качественный, с температурой заваривания до 69ºС. Заваривание зеленого чая в слишком горячей воде усиливает горечь чайного листа, для подачи суши напиток становится непригодным. Хороший зеленый чай укладывают в прогретый чайник и медленно заливают водой. Допускается 2 или 3 заваривания. Чтобы вкус напитка был максимально мягким, подайте гостям горячую воду отдельно от заварки, чтобы они могли доливать в чашки и чайник до полного исчезновения характерных ноток чая.

Маття , или порошковый чай, обладает сильным вкусом и ароматом. Для суши подходят только легкие сорта. Насыщенный хлорофиллом и аминокислотами традиционный японский маття подается в ресторанах к суши-десертам.

Яблочный и ненасыщенный клюквенный компоты вполне заменят чай для суши-пати на природе. По сути, это фруктовый отвар без сахара, ароматный и с приятным цветом.

Что не подходит для суши

Кофе, свежевыжатые и пакетированные соки, морсы, сладкая газировка, энергетические напитки, красное вино и крепкий алкоголь. Насыщенный вкус, избыток алкоголя, углекислоты, лимонной кислоты и сахара не гармонируют с восточным деликатесом.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.