Какого числа последняя родительская суббота 2020 года и что делать

3 недели назад 0

Дмитриевская родительская суббота 2020 (как вариант – Димитриевская родительская суббота) – последняя в списке поминальных дней года. Следующей будет уже Вселенская родительская суббота (мясопустная) – спустя аж четыре месяца, 6 марта 2021 года. За ней пойдут родительские субботы Великого поста 2021.
Так что у православных есть последняя возможность в этом году почтить память покойных родственников по всем канонам.
Какого числа Дмитриевская родительская суббота 2020День поминовения усопших, известный как Дмитриевская родительская суббота, в 2020 году выпадал на 7 ноября. Это всегда суббота, которая предшествует дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Сам же день памяти святого по новому стилю всегда отмечается 8 ноября.

Дмитриевская родительская суббота – историяКнязя Дмитрия Донского назвали в честь Дмитрия Солунского – другого великого военачальника. Солунский был воином и римским проконсулом, а мученическую смерть принял за отказ отречься от веры христовой.
В сентябре 1380 года под предводительством князя Дмитрия Донского православные русичи одержали победу над войсками Золотой Орды Мамая.

В том бою погибло очень много православных воинов: некоторые летописцы даже приводили цифру в 1 500 000 человек с обеих сторон – хотя оценки ученых-историков более скромные. Например, историк Евгений Разин называет цифру в 25-30 тысяч человек со стороны русского войска (это около трети всех русских воинов, что участвовали в битве).
Так или иначе это было одно из самых масштабных сражений тех времен. И именно Куликовская битва стала решающей победой русских войск на пути к восстановлению единства Руси. Она заложила начало свержению ига Золотой Орды на русских территориях.
Поэтому погибших воинов долгие годы чтили как героев. Именно в их честь и появилась Димитриевская родительская суббота – поминальный день душ православных воинов, которые пали в сражениях.
С годами Дмитриевская родительская суббота превратилась в день поминовения всех покойников-православных (за исключением самоубийц).
Субботний день недели был выбран для поминовения, так как именно в субботу на службах в храмах в церковных песнопениях вспоминают усопших.
Дмитриевская поминальная суббота – что делать, традицииВ этот день принято молиться о покойных родных и близких людях.
Накануне в пятницу или в субботу с самого утра в церкви можно заказать парастас – специальную панихиду по умершим.
На помин в церковь в родительскую субботу можно принести любые продукты (исключение – алкоголь и мясные продукты), а также пожертвовать деньги на храм. 
Диана Беловодская Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.