Кандидатуры старост в Таврийской общине понравились не всем

3 месяца назад 0

Горсовет решил назначить на эти должности бывших сельских голов.

Старост на трех своих старостинских округах 12 марта назначил Таврийский городской совет. В Каменке на эту должность избрали Аллу Федай, в Чернянке — Ирина Фому, в Новокаменке — Виту Приму. Все они ранее избирались в своих общинах сельскими головами, а почти четыре последних месяца выполняли обязанности старост.

— Нам нужно было выбирать старост, поскольку такого понятия как "и. о. " в законе нет. Мы ввели это временно, чтобы бывшие сельские головы смогли завершить процедуру передачи основных средств своих сельсоветов и перейти к структуре Таврийской городской территориальной общины. С этими задачами они справились и теперь мы решили выбрать их на должности старост, чтобы все наши округа имели полноценных своих представителей. В свое время за них как за сельских голов проголосовали люди, поэтому мы не стали подвергать сомнению их выбор и направлять в села неких "варягов". Пусть они работают и служат сельским жителям, — пояснил мэр Таврийска Николай Резак.

Кандидатов на должности старост поддержали далеко не все депутаты горсовета.

 Ту же Аллу Федай выбирали сельским головой еще при царе Горохе. А сейчас местные жители категорически против. Вопросов к ней еще как к сельскому голове было немало. Услышать ответы мы надеялись на сходке села. Однако из-за карантина организовать ее мы не можем,  — возмутилась депутат Анна Меркулова.

— Жители Чернянки нас спрашивали: когда же будут эти выборы, чтобы переизбрать Ирину Фому? Многие люди в селе против нее. Не отчиталась она и за проведенную работу на должности сельского головы. Ни одного отчета от нее за последние 5 лет мы не дождались, — высказывались другие народные избранники.

Мэр пообещал, что после завершения карантина непременно будут организованы сходки во всем селам, на которых чиновники отчитаются за свою работу.

— Хватит нам митинговать, — сказал Николай Резак . — Предвыборный период давно прошел. Теперь главное — развивать территории. Я, как городской голова, отвечаю за всю общину. Прошу дать мне возможность навести порядок. Что же касается старост, то наставления они получили, со своими обязанностями справляются. Надо дать им возможность работать на свои старостинские округа.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.