Капсул «Мы начинаем» закопано больше, чем бетона, — глава Херсонской ОГА о мосте-долгострое

3 недели назад 0

В Херсоне ко Дню Независимости Украины планируют достроить мост, строительство которого было начато еще в 1992 году. Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" рассказал глава Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь.

 Он сообщил, что согласно соцопросу, 57% жителей не верят, что строительство успеют завершить до 24 августа, до Дня Независимости.

"При этом 43% говорят — должны успеть. Но, посмотрим. Развеем их мифы… Уверен, что мы достроим его по-любому. И поддержка есть от президента, от правительства. Это один из пяти ключевых объектов по стране. История этого моста началась еще в 1992 году. Тут капсул о том, что "мы начинаем", наверное, закопано больше, чем бетона. Все начинали, но никто толком его не доделал" , — сказал он. 

Козырь уточнил, что на строительство моста выделено 300 млн грн.

"А до этого было использовано 225 млн. При этом мы еще не использовали до конца свои 300 млн, но мы уже сделали визуально больше, чем было сделано за все годы до этого… В августе на День Независимости однозначно машины по этому проезду поедут",
— добавил он. 

Но раньше срока сдать объект в эксплуатацию вряд ли получится.

"Может женщина родить за 4 месяца? Даже если мы соберемся всем миром, с президентом, она не родит. Есть время, период. Точно так же и в стройке. Если бетон должен высохнуть, он должен высыхать. Долго — не долго. Сделайте быстрее! Почему с 1992 года не сделано?", — акцентировал Козырь. 

Глава области отметил, что этот мост соединит микрорайон Таврический с центром Херсона.

" Там население больше 18 тысяч. Это своего рода новый Херсон. И люди, когда останавливаются на переезде, они просто теряют время, образуются большие пробки. Херсон — это не Киев, а по пробкам где-то соизмеримо, получается" , — сказал он. 

За качеством строительства ведется жесткий контроль.

"Тут у нас много технадзора, и технадзор мы привлекали именно серьезный. Здесь есть представители гильдии технадзоров… Когда заливали бетон, наверное, было человек 6 из технадзора, которые проверяли и бетон, и арматуру. Это очень серьезный и важный объект, класс сложности СС3. Мост — это всегда опасно, это всегда трудные работы, поэтому контроль здесь очень жесткий", — заверил председатель Херсонской ОГА. 

Строительство ведут местные бригады, из иных регионов привлекают, в основном, специалистов.

"Украинские. Большинство — местные жители. Понятно, что важные специалисты из Киева, Винницы, из других регионов нашей страны. Потому что вся страна строится, и страна еще не готова к такому объему строительства. Очень тяжело найти свободных специалистов. Плюс строительство — это же и рабочие места. И вместо того, чтобы ехать на заработки за рубеж, этот мост позволяет людям оставаться здесь, и зарабатывать те же самые деньги, но уже дома" , — резюмировал Сергей Козырь.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.