Карантин: Семейные отношения в условиях ограниченного пространства

6 месяцев назад 0

Наша жизнь вошла в полосу ограничений и испытаний. О том, что испытания проходит не только каждый из нас, но и все мировое сообщество в целом, становится особенно заметно при просмотре информационных новостей в сети Интернет, где люди делятся не только информацией, касаемо политики, экономики, здравоохранения, но и собственными переживаниями по поводу семейного быта и взаимоотношений внутри семьи.

Возьмем несколько примеров.

Пример первый – ОНА.

«Карантин. Мы все дома. Жизнь стала похожа на домик улитки, в котором, свернувшись в спиральку, слегка «шпыняя» друг друга, пока, слава Богу, на энергетическом плане, застряла наша небольшая семья – я, муж и ребенок.
Первая неделя карантина прошла в наведении порядка в доме, активном общении членов семьи и просмотре телевизионных программ, все остальное как-то не замечалось.
Следующая неделя началась с моего удивления по поводу того, что муж небритый, в домашних тапочках и старых спортивных штанах пошел, о какой ужас, на улицу выносить мусор. Смолчала, но поняла, что это меня «завело». А тут еще и ребенок встал не с той ноги. Не хочет он есть кашу ни с фруктами, ни с орехами, и вообще – есть не хочет. Захотелось открыть рот. В этот момент вернулся муж, поставил под мойку ведро, глянул на меня и произнес: «Мда, еще пару недель без парикмахерской, и я перестану понимать с кем живу». Постаралась все перевести в шутку, но появилась навязчивая мысль о предстоящем разводе».

Пример второй – ОН.

«Когда женился, мне нравилось в ней все, особенно то, что для меня она была женщиной-ребенком. Мне нравилось, что в любой сложной ситуации она начинала шалить по-детски, превращая в театр любую ситуацию, играя и смеясь, улыбаясь и подзадоривая. Мне нравилось все, пока мы не засели в доме из-за этого идиотского карантина, который просто перевернул в семь все вверх дном.
Сначала мы играли в игру «устроим папе гнездышко для работы». Потом – «устроим китайский домик для чаепития». Следующим этапом была игра «ванна – это бассейн для двоих» (и это при том, что я в ней с трудом помещаюсь сам). Я не спорю, все эти игры заканчивались весьма по-взрослому, но когда она пришла с двумя дырявыми носками, мужским и женским, и предложила одеть их на пальцы так, чтоб из дырки торчала часть пальца, на которой можно бы было нарисовать лицо и поиграть – «давай вспомним как мы познакомились», – меня прорвало, особенно при воспоминании, что в тот день мы гуляли на свадьбе и я таки был «слегка» пьян. Взорвался, орал, что без бутылки играть и не подумаю, и что она достала меня со своим детским садом. Она в слезах, я в истерике. Кто из нас баба?»

Не правда ли, смешно, если бы не было так грустно.
Пожалуй, для начала, вспомним отрывок из духовного завещания святого преподобного Серафима Вырицкого, которые звучат так:

«Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – От Меня это было.
Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.
Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.
Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,– так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю».

Но это так, для начала, чтобы немного переключить вас с негатива на вдумчивое осмысление с вами происходящего. А пока вы размышляете над словами преподобного, мы попытаемся вам помочь подсказками, на которые, в привычном вам состоянии, вы просто не обращаете внимание.

Перестаньте думать о плохом

Как перестать думать о плохом и накручивать себя?

Прежде всего, надо не заострять внимание на проблеме, а, наоборот, постараться не думать о ней. Проблема в том, что человек устроен так, что не может одним усилием воли заставить себя перестать думать о чём-то. Хорошо было бы просто лечь и поспать, а затем проснуться с новыми идеями. Однако, у человека, в состоянии стресса, чаще всего возникают проблемы со сном.
И тут мы попадаем в ситуацию замкнутого круга, который можно разорвать усилием воли, прибегнув к определенным алгоритмам поведения.

Займитесь спортом

Первый и самый действенный из них – занятия спортом. Этот метод является наиболее эффективным, потому что во время тренировки все мысли человека сосредоточены непосредственно на выполнении того или иного упражнения. Часто человек в уме ведёт счёт подходов, попыток и повторов. Дальше этого мысли не идут. Вот почему спортивные тренировки прекрасно отвлекают от проблем, а зачастую, после тренировки решение проблемы само приходит в голову.

Наведите порядок в шкафу

Хорошей альтернативой занятию спортом может стать физическая монотонная работа по дому, в ходе которой, мысли постепенно переключаются на сам процесс. Например, перебирая вещи в шкафу, человек начинает размышлять о том, какие из них ему нужны, а какие следует выбросить или отдать кому-нибудь.

Пообщайтесь с другом по телефону

Вариантом разрешения вашей конфликтной ситуации может быть беседа с другим человеком. Найдите тему для разговора, которая позволит вам переключиться. Начиная беседу, постарайтесь избежать негатива. Говорите больше о планах, мечтах. В ходе разговора рекомендуется больше слушать, чем говорить самому.

Если мысль навязчива, прибегните к известной методике – начните мысленно описывать всё, что происходит вокруг вас.

Пример: «Вот цветы. Они красивые. Они жёлтые. У них приятный запах». Стоит только сказать себе: «Их надо полить», как тут же мысли начнут уходить в будущее. А сказав: «Я же только вчера их поливал», человек направляет мысли в прошлое. А задача этого метода – помочь себе сосредоточиться на настоящем моменте, успокоиться. Следить за потоком мыслей трудно, но применяя этот метод регулярно, человек довольно быстро его осваивает. Стоит признать, что все эти способы отвлекают от негативных мыслей лишь на время. И всё же, эффект от регулярного применения таких приёмов заметен довольно быстро. Мозг успевает отдохнуть, переключиться на позитив. Как правило, если в самый сложный момент человек вспоминает данные советы и следует им, нужное решение приходит гораздо быстрее.

Договоритесь о семейном перемирии

Хорошим решением может стать договоренность между супругами о возможности короткого перерыва, который поможет побороть эмоциональное затопление. Выбросите из головы разговор и подумайте о чем-то приятном. Вспомните смешные и нежные моменты из вашей совместной жизни.

Научитесь в напряженные моменты, когда кажется, что партнеру наплевать на ваши чувства, напоминать себе моменты проявления им внимания и заботы. Это опровергнет ваши домыслы, заставит вас посмотреть на ситуацию по-другому и поможет быстро разрешить конфликт в семье.

Старайтесь говорить тихо. Помните о детях.

Возьмите себе за правило стараться говорить тихо. Тихий спокойный голос воспринимается намного эффективнее, чем ор.
Когда вы в состоянии стресса, старайтесь сдерживать себя и не выяснять отношений. Видеть в близком человеке «грушу для битья» неправильно и некрасиво.

Помните — СЧАСТЬЕ ВОЗМОЖНО!

Самое главное – прощайте друг друга! Берегите друг друга, заботьтесь друг о друге, любите и дарите счастье. Адреналиновый всплеск, порожденный конфликтом, лучше всего гасить в постели, и кто его знает, может к концу этого года нас ждет baby boom во всем мире.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.