Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины и соблюдаются ли запреты

3 недели назад 0

С сегодняшнего дня, 14 ноября, в Украине начался карантин выходного дня. Строгие ограничения продлятся минимум до 30 ноября.

С полуночи субботы до 00:00 воскресенья запрещена работа кафе и ресторанам, кинотеатрам, ТРЦ, фитнес-клубам, парикмахерским и салонам красоты, вещевым рынкам. Торговать не имеют права магазины, где товары первой необходимости составляют менее 60% ассортимента.
В то же время никаких изменений не будет в работе продуктовых магазинов и рынков, аптек, АЗС, ветеринарных клиник, банков, почты. Храмы будут открыты, однако там одновременно смогут находиться не более 20 прихожан в масках.

Однако, не все соблюдают карантинные ограничения. Некоторые главы городов, как мэр Львова Андрей Садовый, нашли способ обойти карантин выходного дня. Во Львове выходные просто непросто отменили, объявив субботу и воскресенье рабочими.
Не соблюдают карантин и некоторые предприниматели: рестораторы, спортклубы, магазины не жизненно важной продукции. Активно поддерживают бизнес местные власти.

В той или иной степени отказались от соблюдения постановления Кабмина мэры Львова, Луцка, Ровно, Славянска, Краматорска, Полтавы, Черкасс, Днепра, Каменца-Подольского, Тернополя. В свою очередь НСК Олимпийский в Киеве установил на улице тренажеры, ведь спортзалы закрыты.

Юрист Ростислав Кравец пишет, что после незаконного предложения Зеленского разогнать Конституционный суд, ему не стоит удивляться, что мэры открыто не выполняют решений центральной власти.
Фото: Ростислав КравецГлава Минздрава Максим Степанов обратился к предпринимателям, а также объяснил, почему в нынешнем локдауне нельзя закрывать метро.
"Закрытый на выходные ресторан, кафе или другое заведение, спасает как минимум одну человеческую жизнь. Сейчас многие так называемые эксперты начали, извините, пожалуйста, разводить демагогию. Сравнивать, условно говоря, А что делать с метро, а что делать с транспортом в будние дни. Да, но транспорт и метро — это критическая инфраструктура и мы не можем его остановить, ведь это приведет к полному локдауну, которого не выдержит наша страна", — сказал Максим Степанов.
Максим СтепановВ Черновцах предприниматели вышли на акцию протеста по поводу карантина выходного дня. Они идут на одном из местных рынков.
Во Львове полиция сообщила, что остановила концерт, который проходил ночью. Как пишут местные СМИ, речь идет о выступлении группы "Бумбокс".

Макдональдс работает на МакДрайве. Также функционируют сервисы доставки по Glovo и другие.
Фото: МВД УкраиныЗнай.uа

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.