Карьеру госслужащего на Херсонщине коронавирус спас

6 месяцев назад 0

Чиновника на Херсонщине от увольнения спас … коронавирус. Речь — о последствиях скандального выступления группы «Степь» в сессионном зале облсовета по случаю Международного женского дня. Тогда перед чиновниками под аккомпанемент хита всех времен и народов «Жареный кабанчик» прошлись подковыркой девушки в рваных чулках. А журналисты окрестили шоу в неуместном месте «грязными танцами».

Уже 10 марта на селекторном совещании председатель ОГА Юрий Гусев заявил об увольнении руководителя аппарата Владимира Клюцевского и отстранения своего заместителя Светланы Чепиги и начальника управления культуры, молодежи и спорта Михаила Линецкого. Кадровые решения глава края пообещал «принять до конца недели» (цитата). Но прошел месяц, а двое из трех фигурантов скандала с «грязными танцами» продолжают работать в «Белом доме». И на то, как правило, является правовое обоснование.

Начальник управления по работе с персоналом Херсонской облгосадминистрации Ольга Сторчак в беседе с автором этих строк подтвердила, что руководитель аппарата ОГА Владимир Клюцевський был уволен «по соглашению сторон». По двум другим «слугам народа", то с ними сложнее.

«Согласно распоряжению председателя облгосадминистрации еще 10 марта начала дисциплинарное производство в отношении Михаила Линецкого. В настоящее время его отстранили от исполнения обязанностей. Но комиссия пришла к выводу, что в действиях Михаила Линецкого отсутствуют признаки нарушений. Зато к дисциплинарной ответственности привлекли его заместителя Игоря Мазура — ему объявили выговор , — поделилась подробностями Ольга Анатольевна. — По заместителю председателя облгосадминистрации Светланы Чепиги, то увольнение чиновника такого ранга происходит по распоряжению председателя ОГА, которое надо согласовывать с Офисом Президента Украины. Такое письмо о согласовании был отправлено, но сейчас действует постановление Кабинета министров от 25 марта нынешнего года, которая рекомендует воздержаться от кадровых изменений на период карантина. Итак, согласование не поступило. Из-за карантина не объявлен и кадровый конкурс на замещение должности руководителя аппарата облгосадминистрации ».

Конечно, на каждое движение «влево-вправо» умный управленец может найти соответствующий закон или правительственное постановление. И дела об увольнении в наших судах нередко тянутся годами. И это лишний раз показывает разницу в реакции на общественное порицание поступков тех или иных чиновников. В Украине в этом осуждения предпочитают не замечать. Или отбиваются, ссылаясь на «провокации врагов». А в тех государствах, где к мнению избирателей действительно прислушиваются, зачинщики скандалов предпочитают уволиться с госслужбы добровольно. Когда-то и мы поднимемся на такой ступень взаимопонимания власти и общества, но явно не сейчас. Что и подтверждают последствия «грязных танцев» в сессионном зале.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.