Клиенты ПриватБанка массово теряют деньги с карт: мошенники придумали новую схему

1 месяц назад 0

  Клиенты ПриватБанка продолжают жаловаться на исчезновение денег со своих банковских счетов. Средства исчезают во время автоматической оплаты товаров и услуг из-за того, что украинцы привязывают свои карты к различным сервисам в интернете.
                                                                                                                                                     Фото: ПриватБанк обвиняют в том, что он не может защитить деньги людей. Жалобы поступают, в частности, на платежи, которые проводятся с помощью 3D Secure-кода. Многие интернет-магазины и онлайн-сервисы не сразу принимают оплату клиента, а требуют ввести 6-значный код для подтверждения платежа. Пользователь вбивает его на сайте после ввода номера своей карточки и срока ее действия, из дополнительной смс-ки. После этого платеж считается официально подтвержденным.

На некоторых сайтах данный код вводится один раз, только при первой покупке. Происходит привязка сайта к карте, и после этого все платежи оплачиваются автоматически. Сайт уверен, что карточка не краденная, поскольку пользователь подтвердил платеж и дальнейшую привязку кодом 3D Secure. Считается, что 3D Secure подделать невозможно, и проблем быть не должно. Однако, жалобы от клиентов поступают, а это значит, что 3D Secure не защищает людей полностью, и что мошенники могут воровать даже, когда этот код используется. Обычно это происходит после кражи данных карты.

Мошенники могут выведать ваш номер карты во время оплаты в магазине или ресторане. Когда они получают номера карт, они выясняют номера телефонов, к которым привязаны счета.

Если привязка карты к какому-либо сайту проходила с использованием механизма 3D Secure, мошенник может получить код подтверждения, позвонив владельцу под видом службы безопасности ПриватБанка, либо работников Нацбанка. Людям, например, говорят, что их деньги на счете нужно спасти от преступников, потому нужен этот код. Чаще всего на такой обман ведутся пенсионеры, поэтому их карты обворовывают первыми.

Более продвинутым пользователям хакеры-мошенники присылают  электронные письма с акционными предложениями от имени тех же магазинов. Нажимая кнопку "купить", человек попадает на сайт мошенников, который практически невозможно отличить от подлинника. На шаге подтверждения платежа пользователи открывают поддельную страницу 3D Secure, и когда человек вводит полученный на свой финансовый номер код, мошенники могут видеть его и использовать для списания средств по совершенно другой операции.

Схему с 3D Secure используют и легальные продавцы услуг в интернете. Клиенты ПриватБанка часто покупают определенные услуги по подписке: компьютерные игры, доступ к IP-телевидению и т.д. Вначале на услугу действует пробный период, а потом пользователей автоматически переводят на платный период, и ежемесячно снимают с их карт деньги, о чем люди узнают позже. Из-за того, что пользователь уже ввел 3D Secure и привязал карту к сервису, он открыл доступ к своим деньгам.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.