Климатолог объяснила, куда пропали обычные зимы

3 недели назад 0

 Теплая зима и отсутствие снега на новогодние праздники украинцев уже даже не расстраивают. Более того, в этом сезоне нам даже повезло – в декабре мы видели снег и мороз и даже пережили необычные зимние дожди, превратившие страну в сплошной каток, а в прошлом году могли лишь мечтать о проявлении хоть каких-то зимних признаков у погоды. Какие выводы сделали синоптики о потеплении в прошлом году и что Украину ждет дальше?

Теплые зимы диктует Атлантика Климатолог Надежда Максименко считает, что 2020 год был аномальным, но не чересчур.

— Как по мне, всего четыре месяца прошлого года выпадали из общей многолетней картины, это январь, февраль и март, а также октябрь — он был не осенний, а даже превысил сентябрьские средние показатели. Декабрь и летние месяцы у нас нормально вложились в общую картину, —
комментирует климатолог. – Судя по тому, какой была зима, должно было быть холодным лето, но такого мы не наблюдали.

По словам Надежды Васильевны, есть большая вероятность, что 2021 год окажется немного стабильнее, чем его предшественник.

— Первый месяц зимы начался очень хорошо, и если эта тенденция сохранится, то год впишется в средние многолетние показатели – все должно выйти на обычные показатели статистики. Например, в Харьковской области средняя многолетняя температура – 7,5 °С, в прошлом году она была больше 10 °С, но в этом, если судить по декабрю и январю, температура может выровняться, и год будет стандартным , — говорит Надежда Максименко.

Однако глобальное потепление со счетов скидывать рано, оно никуда не делось, наоборот, в расцвете сил. Его отголосок – туман, слякоть и вода за окном. Именно глобальное потепление украло зиму с морозами, сугробами и вьюгами.

— Теплая зима – это общий тренд, это происходит из-за глобальной циркуляции, в связи с тем, что смещаются области давления. У нас раньше зимой преобладали арктические воздушные массы, была более масштабная полярная ледяная шапка, сейчас все уменьшается. Влияние Арктики – снега много, морозы сильные, ветра, метели и вьюги – сегодня минимальное. Чаще к нам приходят атлантические воздушные массы. А они влажные, мягкие, поэтому и погода меняется , — объясняет климатолог.

Правда, говорить, что мы на грани серьезных климатических изменений, еще рано.

— Утверждать, что в целом климат у нас радикально поменялся, что вот у нас теперь только мягкая зима, — еще рано, но тенденция на потепление есть. Бывает, спрашивают, мол, у нас уже субтропики? Нет, такого нет, до субтропиков еще жить и жить , — улыбается Надежда Максименко.

Как изменился климат за 30 лет В Укргидрометцентре говорят, что в 2020 году в Украине не было метеорологической зимы, лето пришло вовремя, но задержалось до глубокой осени, что сделало ее одной из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Аномально высокая температура и отсутствие осадков внесли свой вклад не только в то, каким вышел урожай после длительной засухи, но и отметились многочисленными лесными пожарами на востоке, севере и в центре Украины.

Также синоптики проанализировали, как изменилась погода за последние 30 лет, и перемены – налицо.

— Сразу заметно, что существенно потеплел и зимний, и летний сезон, а лидером по величине потепление стал январь с отклонением +2,4 градуса. В то же время ноябрь и май остались практически без изменений, хотя и демонстрируют слабую тенденцию повышения температуры. Выросла и среднегодовая температура от +7,5 до +8,7 °С , — рассказывают в Харьковском гидрометцентре.

Еще специалисты отметили, что за последние 30 лет сократилось количество осадков не только летом, но и зимой, но в марте и октябре их стало больше. Ирисы. Температура — +12. ФОТО: Траса Е95 Год начался с рекордов Новый 2021 год не успел начаться, как метеорологи зафиксировали первые температурные рекорды. Оно и не удивительно, ведь, как рассказывают в Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского, декабрь только начался по-зимнему, а закончился — как рядовая теплая осень, доставшаяся в наследство январю.

— 31 декабря в Киеве впервые за 140 лет среднесуточная температура воздуха составляла +7,4 °С, что на 1,7 °С выше рекордного значения температуры для этого дня 1925 года. Климатическая норма превышена на 10,2 °С, что соответствует погоде середины октября , — объяснили метеорологи.

Рекорды в столице продолжились и 1 января: температура побила максимумы 1907, 1936, 1973 и 2007 годов, когда градусники зафиксировали +8,5 °С. "Температурило" и Львов. Там синоптики 2 января увидели +8,7 °С, что побило городской рекорд, который держался 71 год.

На Черкасчине 1 января было тепло, словно в середине апреля: температура на 10 °С была выше, чем принято, и достигла +8 °С. Также рекордными в регионе были 30 и 31 декабря.

Особо теплыми выдались последние дни 2020 года на Ровенщине и в Луцке. Волынские синоптики 29 декабря увидели +10,9 °С, что побило рекорд 2013 года, а в Ровно столбик термометра показал +9,7 °С, что на 1,6 °С выше, чем было в 1983 году.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Зима цветет и пахнет
В буквальном смысле! В Украине уже расцвели сирень и сакура, проснулись весенние цветы, фотографиями которых делятся пользователи соцсетей. "Сумасшедшая сакура", как называют за ранний цвет дерево жители Мукачево, проснулась и радует посреди января первыми розовыми цветами. Также в Мукачево заметили расцветшие вербовые котики. В Виннице на клумбах видели цветущие розы и хризантемы, а в Одесской области цветут желтые и фиолетовые дикие ирисы. Также на Одесчине проснулись пчелы – температура воздуха доходит до +13. В Запорожской области в январе расцвела сирень – 1 января сиреневый цвет сфотографировали в Бердянске. Мукачево в цвету. ФОТО: Игорь Гуледза, ФБ Теплая зима уже разбудила озимые, но ледовая корка в декабре и отсутствие снега в январе особо сильно посевы не испортили. Как рассказывают в Национальной академии аграрных наук, состояние озимых хорошее. Чуть сложнее с грызунами – из-за тепла они ушли на поля.

— В настоящее время угроза повреждения, а тем более массового вымерзания посевов отсутствует. В целом состояние посевов озимых зерновых культур в конце года оценивается как хорошее и удовлетворительное, 
— отметили в академии. Первая сирень 2021. ФОТО: Максим Нистюрин, ФБ
КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.